gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Роман с ... окончание - не романа, а рассказа

Мемуарить поднадоело. Но noblesse oblige, я начал-то с разговора о методологии Щедровицкого и ММК, "поднял волну". Некоторые (farma_sohn, например) даже пишут развязные пасквили, сочувственно на меня ссылаясь. Посему доскажу пунктиром кто я есть sub speciae methodologiae (простите пижонство: под знаком, в перспективе методологии) и резюмирую свое к оной отношение - в меру того, насколько понял, жизнь пока не кончилась!
Итак, на рубеже 70-х и 80-х я ушел из ЗеЗе и СеСе в издательство "Просвещение" - думать о том, как сделать учебники хорошими. Там много чего было вплоть до статьи в "Правде" в соавторстве с безумным В.Дайнеко. Но было и знакомство с Анатолием Пинским, недавно умершим в нестаром возрасте. Он был причастен к ММК, хотя в ту пору уже больше тяготел к антропософии - мировоззренчески влюбчивый был человек. И он сосватал меня на оргдеятельностную игру по вопросам содержания образования, которую проводил Юрий Громыко, из молодых учеников Г.П.Щедровицкого. Я уже писал об этом (неохота искать ссылку) - о том, что мало что понял по существу происходящего ("не догонял", как сейчас говорят), но вречатление было огромное: консолидированного, напряженнейшего интеллектуального усилия нескольких десятков молодых умов, бескорыстно заинтересованных в решении важнейшей образовательной проблемы - чему учить в школе. Нет, правда, не слушайте хулигана Фармазона и ему подобных, работающие методологи - это прекрасное зрелище!
Потом был опять большой перерыв в общении с этой реальностью, не считая личных контактов.
Был в конце 80-х уход (тогда нетривиальный поступок) из издательства, с государственной службы вообще в мир частный. В кооператив "Путь", который - смейтесь, боги! - ставил своей целью возрождение русской культуры. О деятельности этого "кооператива" я тоже писал - про выставки по русской истории, которые мы делали.
Потом - тут одно накладывается на другое - недавно мною поминавшийся Вячеслав Лучков приехал из Америки, чтобы создавать советско (это был 1990-91, еще СССР) - американскую психологию. Собрал разных людей и свозил их в Америку. Меня, как друга и соавтора, включил в эту группу. Там я познакомился со Львом Петровичем Щедровицким, братом Г.П., и Толей Пископпелем. А потом мы стали работать вместе - с середины 90-х, уже после смерти Г.П.Щедровицкого над изданием его наследия. И в этой комманде я работаю до сих пор, благодаря Бога, что Он это мне устроил - и это при том, что моё неприятие некоторых сторон и притязаний этого подхода сохраняется.
Да, было еще одно событие. Есть у меня старый друг, Альберт Соболев, когда-то учившийся со мной на физфаке, а потом ушедший на философский. Человек для меня авторитетный. Так вот он на дух не переносит методологию, Щедровицкий ему ненавистен - как соблазнитель в сатанизм, ни больше - ни меньше. Спорили мы с ним на эту тему, я отстаивал уважительное, нерасточительное отношение к плодам этой работы. И где-то в конце 90-х мы из писем, которыми по этому вопросу обменивались, составили и издали в Институте философии книжку - "Переписка из трех углов" (третьим был Пинский, чуть поучаствовавший).
Но, надо сказать, что антиметодологизм и антирационализм Соболева ныне распространяется на всю немецкую философию ("проклятые, пошлые немцы!" и всех русских философов, зараженных неметчиной, включая С.Л.Франка, которого он когда-то любил).
И подведу итог. Для меня, в меру, как я уже сказал, понятого, мыследеятельностная методология ценна тремя вещами:
1) Акцентом на дело - всё без исключения, что важно, может быть увидено как дело, со стороны дела, которое должно быть сделано хорошо. Отсюда и упор на средства, которые нужны, чтобы дело исполнить.
2) Огромное количество наработанных мыслительных и деятельностных приемов и средств, которые, правда, помогают.
3) Выработанный уже в ранних семинарах и культивировавшийся в играх дух воительной решимости и готовности принять вызов, "окаянство", как выражался сам Щедровицкий, не считаясь с хульными коннотациями этого слова.
Вот это то, что ценю лично я.
Subscribe

  • про инклюзию

    Это, если кто не знает, создание условий, чтобы инвалиды разной формы и степени, жили в одном мире со "здоровыми". В более узком смысле,…

  • Однако...

    Анатолий Иванов в 1970-х о будущем. Не читал, да как-то и неприлично было читать его тогда.

  • Дети...

    Аришка занимается по Таниной программе с 4-летней Верочкой. Поет песенку с текстом из нот: фв-ми-ре-до... На вопрос, понравилась ли песенка: Да! Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments