Да, понятно. Спасибо.
Сделаю попытку начерно описать, как понимаю сейчас соотношение (сходство и различие) трех "подходов" (условный термин): методологического, ортодоксально-христианского (основанного на вере) и оккультно-гностического.
Их имеет смысл сравнивать, поскольку, в отличие, скажем, от наивного натурализма, полагающего, что он что-то своими силами твердо познал, они исходят из невозможности для человека в его нынешнем состоянии иметь полноту истины.
Вера есть вера. В основе - откровение, требующее жить по заповедям и верить Христу, Его победе над смертью и обещанию спасения для верных.
Оккультный подход тоже основан на откровении (иначе не понять, как может кто-то из наших современников иметь абсолютное знание о целях и законах эволюции). Но он требует не веры, а работы по совершенствованию себя как средства эволюции. (Такая работа предполагается и в христианстве - аскетика, - но там она сознается в перспективе не эволюции человечества, а только личного жизненного пути).
Методология прорабатывает все возможности, которые есть у человека в отсутствии откровения и безотносительно к нему. Методология сродни философии, но отличается тем, что сознает себя не как чисто интеллектуальная деятельность, а как еще и обязательно практика.
В принципе, в моем понимании, методология не исключает и откровения. Что при его принятии должно в ней измениться - предмет моего личного поиска.
Чтобы было понятней про "оккультный подход", рекомендую мою краткую его характеристику, основанную на общении с Тритой и им не отвергнутую. А особенно неленивым - серию его постов "Христос во времени и пространстве" (вот здесь на него ссылка).
