gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:
В обсуждении предыдущего поста возникли разногласия относительно того, мыслит ли Аристотель время как счетное множество или континуум, как актуальную или потенциальную бесконечность. С моей точки зрения, это - две разных оппозиции, и ответы на эти два вопроса - разные.

1. Аристотель - не атомист и вполне допускает бесконечное деление любого отрезка. У него есть и понятие, аналогичное непрерывности, "в-себе-сплоченность" (syneches). Так что, с оговоркой о том, что у него эта оппозиция не так отчетливо представлена, как мы ее мыслим сейчас, он мыслил и пространство и время как континуум.

2. Он несомненно мыслил бесконечность как бесконечный процесс, т.е. потенциально. Именно за счет этого ему удалось разрешить парадоксы Зенона.

Мне не с руки залезать в "Физику" Аристотеля. Но, к счастью, под рукой диплом студента философского ф-та МГУ Г.П.Щедровицкого, вторая глава которого посвящена истории понятия бесконечного в древнегреческой философии. Там и цитаты из Аристотеля. Вот две прямо по нашей теме:

«Бесконечное существует таким образом, что всегда берется иное и иное, и взятое всегда бывает конечным, но всегда разным и разным. То, что бесконечное не следует брать как определенный предмет, например как человека и дом, а в том смысле, как говорится о дне или состязании, бытие которых не является определенной сущностью, а всегда находится в возникновении и уничтожении, и хотя является конечным, но всегда иным и иным».
«Дихотомические деления величин бесконечны. И здесь бесконечное существует в потенции, актуально же нет. И число взятых частей всегда превышает всякое определенное число. Но это число неотделимо от числа, возникающего вследствие дихотомии, и бесконечность не пребывает, а возникает».
Tags: Аристотель, Щедровицкий, бесконечность, время
Subscribe

  • Сон-во-сне-во-сне...

    Давно не делился снами и не собирался. Но этот озадачил меня... Не знаю, с какого конца начать, поскольку он как бы надстраивался вширь. Возможно,…

  • (no subject)

    Ты посмотри, какая в небе тишь! Ночь обложила небо звездной данью. В такие вот часы стоишь и говоришь векам, истории и мирозданью. Вдруг как-то…

  • Тетя Зина и другие

    Вчера померла последняя из моих теток, маминых сестер. Их было шестеро, в порядке старшинства: Мария (моя мама), Нина, Елена, Евдокия, Людмила и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments