gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Почему они такие умные?

Удивляет то, с какой легкостью малыши нынешние осваиваются с компьютером и разными причиндалами (гаджетами).
А я догадался о причине!
Ее легче выяснить, если начать с другого конца: почему многие старики, наоборот, так тупы в освоении всей этой техники. Я тут вполне средний, ни слишком остер, ни слишком туп (ближе ко второму), так что могу в себе причину высмотреть. Она - в том, что можно назвать "онтологизмом", непременной тягой знать, как устроен прибор, которым предстоит пользоваться, и опасливое отношение к тому, устройство и механизм работы чего непонятен.
Дитя малое ощущает и ведет себя совершенно иначе. Уже в общении с родителями оно сугубо практично. Ему нет нужды вникать в психологию взрослых, достаточно опытом усвоить: поплачу - приласкают, улыбнусь - тем более и т.д. То же и с электроникой: тыкнул - ничего, по-другому - мультик включился, и все бесстрашно и без предварительнылх размышлений.
На самом-то деле сравнительно с "ладом" или "идиотизмом", как кому нравится, деревенской жизни мы все больше имеем дело с тем, устройство чего нам неизвестно и, скорее всего, известно не будет. Хорошо это или плохо? Что-то важное явно теряется, человекосообразность, близость окружающего мира. Но куда деться?
Tags: время, дети, отчуждение, техника
Subscribe

  • Нет, все-таки

    толерантность к дурным идеям должна быть ограничена стенами закрытого семинара, лучше пределами одной головы.

  • зло - грех - покаяние

    Такое впечатление, что родилось какое-то "новое христианство", в котором нет ни сознания силы зла и греха, ни опасений за свое духовное…

  • веселися славный росс!

    По наводке известного конспиролога А.Дунаенва (danuvius) купил книгу аббата-иезуита О.Баррюэля "История якобинства" в переводе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments