gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Из истории молитвенных текстов

Захотелось узнать происхождение молитвы Кресту Господню ("Да воскреснет Бог, да расточатся врази Его..."). Полез в Толковый типикон Скабаллановича (порадовавшись, что когда-то им запасся). Молитвы Кресту там не нашел, но зато нашел про "Свете тихий...", авторство коей приписывают мученику Афинагору, епископу Севастийскому в Армении (311 год). Замечательной красоты молитва, правда:

Свете тихий..PNG

А еще вычитал у Скабаллановича любопытное про споры относительно чтения или пения этой молитвы на всенощной.
На Стоглавом соборе 1551 года царь Иоанн Грозный поставил перед членами собора среди прочих и такой вопрос:
"Коей ради вины [причины] в нашем царствии на Москве и во всех Московских пределах, в соборных и приходских церквах, кроме монастырей, по воскресным вечерням и по праздничным и по великим святым, егда выход бывает, Святыя славы не поют, а говорят речью, а на заутрени в неделю и в праздники славословия не поют, якоже и прочие простыя дни речью говорят". На этот вопрос собор не дал отдельного ответа, а вообще постановил: "церковное пение править сполна и по чину во всем".
Вот как прежние цари пеклись о благочестии!
Tags: Церковь, молитва
Subscribe

  • о 24-й проблеме Аристотеля

    Завис на пару дней над парадоксом концентрических колес. История эта начинается с Аристотеля. В его (или приписываемых ему) " Механических…

  • Логики спорят

    Опять про 2 + 2. Милль иллюстрировал нашу способность представить себе непостижимое примерами из нескольких «априорных» дисциплин. В…

  • Ницше о несубъективности поэзии

    Предыдущий пост со ссылкой на лекцию Максима Калинина о сирийских мистиках вызвал обвинение - в адрес лектора и публикатора - в психологизме, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments