gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

кто думал о времени

В этом кусочке две темы: 1) перечень мысливших о времени с оценкой их значения, 2) по ходу несколько методологических замечаний.

Первый, понятно, Аристотель, который "был ПОСЛЕДНИМ из великих философов, кто имел глаза, чтобы видеть, и, что еще важнее, энергию и твердость, дабы постоянно привязывать исследование к феноменам и увиденному, не обращая внимания на всевозможные дикие и ветреные спекуляции, как бы они ни были по сердцу здравому смыслу" (выделено мной - Г.).

Скажем, Плотин, хотя его идея  эона как чего-то промежуточного между вечностью и временем повлияла на средневековую мысль, предлагает, однако, скорее теософскик спекуляции относительно времени, а не интерпретацию, которая строго придерживалась бы самого феномена и стремилась схватить этот феномен в понятии".

Дальше идут: Августин, в основных определениях, совпадающий с Аристотелем (Аристотель "понятийно строже и сильнее", Августин - видит "особое измерение (Dimension) феномена времени исходнее"; схоласты, прежде всего, Фома и Суарес; Лейбниц, Кант и Гегель. У всех "в основе провсюду проглядывает аристотелева интерпретация времени".
Наиболее самостоятелен Бергсон, различивший время (temps) и "дление" (durée), хотя, пишет Х., толкование "времени" у Бергсона основано на неверном понимании Аристотеля и помысленное им "дление" "в этом смысле оказывается ненадежным".

Впереди - подробный разбор некоторых особенно важных положений учения Аристотеля о времени (это - пять глав "Физики").
Tags: Аристотель, Бергсон, Хайдеггер, время
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments