gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

С чего начать о времени?

Для того, чтобы добраться до той временности, в которой коренится бытийное устроение Dasein, нужно "пробиться сквозь расхожее понимание времени". Что мы подразумеваем под временем в естественном опыте и понимании? Привычность этой "неизбывной обыденности" и - чуждость и загадочность при попытках вдуматься и объяснить.
Хайдеггер цитирует Августина:
«Что же такое время, кто сумеет разъяснить это просто и кратко? Кто ухватил его мыслью, дабы вести о нем речь? Есть ли что-нибудь более знакомое и более привычное из того, что мы упоминаем в наших речах, чем время? И мы всякий раз понимаем его, когда бы мы о нем ни говорили; мы понимаем его также и тогда, когда слышим, как о нем говорит кто-то другой. Что же это такое – время? Если никто не выспрашивает у меня об этом, я знаю [ответ]; когда же я должен разъяснить его спрашивающему, я не знаю. Однако я говорю с уверенностью: если бы ничто не преходило, то не было бы никакого прошедшего времени, если бы ничто не наступало, не было бы никакого будущего времени, если бы ничего не было в наличии, не было бы никакого настоящего времени».

И любая наша попытка прояснить, что мы понимаем под временем, приводит к растерянности: куда смотреть?
Х. предлагает начать с тех концептуализаций времени, которые уже были - а они были - предложены философами. Но при этом соблюдать "методическую осторожность": смотреть, соразмерна ли предложенная интерпретация самому феномену времени и, даже если соразмерна, постигает ли она его в целом или "схватывает некий чекан времени, который и в самом деле ему присущ, но не ухватывает время в его истоке".

Соответственно, этот параграф ("Время и временность") разбивается на разделы: а) Исторические указания относительно традиционного понятия времени и характеристика лежащего в его основе расхожего понимания времени и б) Расхожее понимание времени и восхождение к исходному времени. Возможно, придется, как делает и Х., членить еще более дробно, ибо разделы велики.
Tags: Хайдеггер, время
Subscribe

  • Прогулялись

    В Успенском. Церковь: А это вид от церкви:

  • (no subject)

    Напоминаю о том, что varandej продолжает странствовать и рассказывать об увиденном. Внимание к деталям и тщательное изучение истории…

  • "штаб юности мятежной"

    Вот эта фотография 1925 года, на которой я всегда, проходя, задерживаю взгляд - чем-то она меня притягивает, завораживает... - побудила меня собрать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments