?

Log in

No account? Create an account

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Next Entry
Да, Афины - не Иерусалим, это точно...
gignomai

Перечитал сейчас изложение того, как греки постепенно вдумывались в понятие первоначала и бесконечного - шаг за шагом, что-то ухватят мыслью, сформулируют - бац! противоречие. Опять думают - следующий уже задумчивый человек, на каждый шаг жизнь уходила...
И - примерно в то же время - евреи. Да им и в голову не приходило такой ерундой заниматься, когда надо с Богом выяснять отношения.
Для такого контраста были и внешние причины: у афинян все-таки поспокойней была жизнь, несмотря на войны со Спартой и персами. Но - тут более глубокое.
Прямо напрашивается, что это разделение труда имеет провиденциальный смысл.

Но сегодня мы ближе к Иерусалиму - С Рождеством Христовым всех!




  • 1
С Рождеством Христовым Вас! Всех благ!

Это разделение, очевидно, соответствует дуализму бытия, разделению на Восток и Запад, или библейскому на Север и Юг, что одно и то же - мир рациональный и иррациональный. Но стоит заметить, что впоследствии греки со своим эстетизмом сами стали Востоком по отношению к Риму и Европе.

Не совсем согласен.
Мне кажется, что таким сверхобобщением Вы стираете значение уникального двухпутия, провиденциально присущего времени перед Воплощением Бога-слова и уникального же их схождения в святоотеческом богословии. Всегдашние издержки гностицизма, к которому Вы склонны :)

Так уж ли расходимся мы? Я ведь тоже говорю о схождении двух путей как об обязательном условии полноты. Или Вы утверждаете, что схождение происходит само собой, без взаимной потребности двух противоположностей друг в друге?

Я ничего не говорил про отсутствие взаимной потребности. Я подчеркнул, что это уникальное событие схождения двух культур, двух языков, двух ментальностей, а не какая-то общая закономерность. Это все равно, как дружбу двух человек рассматривать, как парадигматическое проявление обще закономерности. Оно, может, и так, но значимо, что именно эти два человека сошлись и образовали двуединство.

Слава в вышних Богу!

  • 1