gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Из "Древнего Патерика"

Самый первый рассказ уже заставил задуматься:
Некто спросил авву Антония: что мне нужно соблюдать, чтобы угодить Богу? Старец сказал в ответ: соблюдай, что заповедал тебе. Куда бы ты ни ходил, всегда имей Бога перед своими очами; что бы ты ни делал, имей на это основание в Божественном Писании; и в каком бы месте ни находился, не скоро уходи оттуда. Соблюдай сии три заповеди и спасёшься. 
Сначала первые две заповеди показались вполне понятными, даже тривиальными, а вот третья - нет. Думал над ней, и что-то начало проясняться: это про то, кажется, что не нужно искать, где и когда будет лучше, будь там, куда тебя судьба поставила.
Потом вдруг вторая стала казаться не такой уж понятной. В конце концов, Писание же не обо всем, что нам в жизни приходится делать. А потом подумал, что сутевыми в жизни являются немногие простые дела. Они меняются и разнообразятся в несущественных деталях только: служение (тут, наверно, надо бы типы какие-то выделить), познание, молитва... Ну, необязательно к полноте стремиться, мысль не в этом. А в том, что, ясное дело, обо всех этих основных делах в Писании сказано - прямым указанием или примером.
Ну а первая заповедь... вопрос еще не сложился, но растёт ощущение, что она самая глубокая.
Subscribe

  • Сон-во-сне-во-сне...

    Давно не делился снами и не собирался. Но этот озадачил меня... Не знаю, с какого конца начать, поскольку он как бы надстраивался вширь. Возможно,…

  • О Платонове

    Читая Платонова, все время хочется делиться. Но и это трудно, потому что нужно просто давать всё, подряд. Собственно, мы сейчас это и делаем, читая…

  • (no subject)

    Ты посмотри, какая в небе тишь! Ночь обложила небо звездной данью. В такие вот часы стоишь и говоришь векам, истории и мирозданью. Вдруг как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments