gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Начинаем разбираться с копулой

Итак, что такое бытие, о котором говорит связка "есть", связывающая субъект с предикатом: S есть P?
Поскольку речь о высказывании, логосе, проблема изначального, с Аристотеля, была вытеснена в логику. "Вытеснена", поскольку логика развивалась как стоящая особняком в философии дисциплина, далекая от онтологии.
Кант, пишет Хайдеггер вернул ей важное философское значение, но в ущерб онтологии. Гегель пошел еще дальше, но "радикально нового понимания проблемы логики" не было и у него. Назвав еще несколько имен, Х. выделяет "Логические исследования" Гуссерля, "но и ему не удалось понять логику философски", он даже усилил тенденцию строить логику отдельно, как формальную дисциплину.
"Проблема до тех пор не сдвинется с места, покуда сама логика снова не станет частью онтологии, т.е. покуда Гегель, который, правда, наоборот растворил онтологию в логике, не будет понят, а это всегда означает - преодолен посредством более радикальной постановки вопроса и тем самым усвоен. Преодоление Гегеля предстает как внутренне необходимый шаг в развитии западной философии, который она непременно должна сделать, если еще хочет оставаться в живых".
"Наша проблема заключается в том, чтобы ответить на вопрос о связи "есть" как копулы с основными онтологическими проблемами".
Tags: Хайдеггер, бытие, логика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments