gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Dasein - это трансценденция

Со сталкером-Хайдеггером шажок за шажком.

Ну да, мы как-то "отражаемся" в вещах, присутствуем при них. Но как это возможно?
Да этого шла речь об интенциональной направленности на вещи, что как бы означает слежение-следование за ними, пребывание при них. Но опять-таки как это мыслить?
Как транспонирование нас к вещам, перенос в их среду, пребывание среди них в качестве тоже наличных? Немыслимо.
"Единственная принятая до сих пор в феноменологии характеристика интенциональности оказывается недостаточной и поверхностной" - она не делает феномен более понятным.
Но и "транспозиция" по направлению к вещам, "впрыгивание" в их круг немыслимо. Вероятно, здесь "транспозиция" особого рода, своеобразие которой именно в том, что она "не позволяет обсуждаемому феномену неподлинного самопонимания ускользнуть из феноменологического поля зрения".

Итак, "перед нами двойная задача: во-первых, радикальнее понять саму интенциональность и вслед за тем прояснить, какое все это имеет отношение к названной "транспозиции". Иными словами: как мы должны понимать то, что в философии принято называть трансцендентностью".

И радикальный поворот. Обычно, говорит Х., под трансцендентным понимают другое, вещи вне нас. Но исходно трансцендентно то, что трансцендирует, само Dasein. "Трансцендентное - это фундаментальное определение онтологической структуры Dasein".
И, забегая вперед, Х. обещает показать, что "интенциональность основывается в трансценденции Dasein и только на этом основании и возможна, и что, наоборот, невозможно объяснять трансценденцию из интенциональности". ((Это, как я понимаю, - против Гуссерля)).

((А ведь это должно касаться и главной Трансценденции, Бога...))
Tags: Хайдеггер, дазайн, интенциональность, трансцендентность
Subscribe

  • Считаю Россию

    И вот чем я занимаюсь, обессиленный жарой: изучаю поступление заявок на участие в том проекте, который. Считаю, сколько откуда - по областям и…

  • Однако...

    Анатолий Иванов в 1970-х о будущем. Не читал, да как-то и неприлично было читать его тогда.

  • Неплюев и его братство

    Писал не так давно про то, возможна ли общинная жизнь. А тут вдруг... Хоронили вчера Наташу Черненко, первую жену старшего брата Таниного. А она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments