gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

из Афин в Иерусалим

Параллельно читаю Хайдеггера и (в малом сообществе) пророков. Давно заметил плодотворность сопряжения удаленного, разнополюсного.
У Хайдеггера, если выделять педагогически и методологически главное, то это - держание целого европейской мысли, от греков до нас, как одного сообща делаемого дела. Эдакий ММК многовековой. (ГП, кстати, тоже мыслил себя совопросником всех мыслителей прошлого и настоящего).
Но вот что: в этом деле не участвуют евреи. Т.е. этнические, и даже верующие евреи, участвуют, конечно - но в качестве совершивших своего рода "антигиюр" вхождения в европейскую мысль.
У nomen_nescio   ухватил скорбное восклицание Арона Любошицкого: "Да, мы думаем и читаем на языках рассеяния. Но на каком же языке мы будем надеяться? На каком языке мы будем учить наших детей надеяться?". (Это особенно хорошо противорифмуется с хайдеггеровым гимном "думающему", "философствующему" языку).
Ну да, старая оппозиция: Афины и Иерусалим. Были те, кто настаивал на их несовместности (Тертуллиан, Лев Шестов). На чуде их встречи стоит всё православное богословие. И каждый век возвращается к проблеме их взаимоотношений.
Хайдеггер не делает этого явно. Библейский дух ему ведом (католическое образование), но он, кажется, эстетически сторонится его, впуская только на полях и в снятом христианским богословием виде. Но не померещилось ли мне, что в усмотрении действительности Dasein как отражения в другом приоткрывается окно в библейски укорененную "философию другого" (Левинас?).
Tags: Библия, Левинас, Хайдеггер, греки, евреи, философия
Subscribe

  • Как Россия шла к Революции

    Обращаю внимание на замечательное своею тщательностью исследование Сергея Фомина (sergey_v_fomin ") " РОССIЙСКАЯ ИМПЕРIЯ…

  • (no subject)

    В одном из докладов Г.П.Щедровицкого, который я сейчас читаю (1973 года, о проблемах реконструкции истории логики), попалась ссылка на…

  • (no subject)

    Cегодня - мне напомнила об этом система оповещения жж - день рождения Андрея Коваля, одного из тех, кого я хотел бы иметь другом, но не сумел.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments