gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Быть значит действовать

Свою феноменологическую критику кантова решения проблемы личности Хайдеггер начинает с personalitas moralis. Разумная личность моральна, она есть цель для себя самой, она ответственна только перед собой - свободна. Но что значит быть свободным? Это значит действовать, совершать поступки.
"Бытие-свободным - пишет Х. - не есть некоторое свойство человека, но равнозначно нравственному поступку".

((Вот это суждение мне кажется очень важным: свобода не есть свойство, личное свойство, непосредственно наблюдаемое и поддающееся описанию, не характеристика - ни сущностная, ни акцидентальная. Она порождает поступки и тем самым характеристики. Определенность свобода получает только в полноте прожитой жизни - "посмотрим, как будет умирать" - и на том, что называют "Страшным Судом")).

Тем самым Кант вроде бы отвечает на вопрос Х. о способе бытия личности в отличие от вещи - это свободное действование.
(С этого начинает свою философию Фихте: начало философии не факт, не действительное положение дел, Tatsache, а действительное делание, Tat-handlung).
Но все-таки этот ответ недостаточно онтологический. Кант впрямую не различает способы бытия лица и вещи, обозначая и понимая их одинаково как бытие-в-наличии.

Personalitas psychologica в понимании Канта (которое, впрочем, Х. намерен оспорить) заведомо не дает ответа на вопрос о способе человеческого бытия. Поэтому следующим шагом будет феноменологический анализ трансцендентальной личности.
Tags: Кант, Фихте, Хайдеггер, личность, логосы персональные, мораль, свобода
Subscribe

  • Считаю Россию

    И вот чем я занимаюсь, обессиленный жарой: изучаю поступление заявок на участие в том проекте, который. Считаю, сколько откуда - по областям и…

  • обучаем учить детей музыке

    У нас такие дела. Идет регистрация на объявленный онлайн-курс подготовки к работе по программе музыкального воспитания "Каждый ребенок -…

  • Превратим Россию в страну музыкантов

    Жена моя, Татьяна учила всю жизнь детей музыке и даже создала свою программу музыкального воспитания, назвав ее революционно: "Каждый ребенок -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments