gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Впереди - разбор онтологии Нового Времени

Третья глава первой части книги, напоминаю, посвящена философии Нового Времени - от Декарта до Гегеля.
Всё предыдущее указывает направление поискового движения - выяснение бытийного устроения и способа бытия Dasein, ибо именно в интенциональной структуре его деятельных отношений "прижилась", как выражается Х., понятность бытия.
Казалось бы, философия Нового Времени как раз и славна поворотом к субъекту как единственно доступному в прямой и непосредственной достоверности. Но Х. утверждает, что этот "поворот" несостоятелен, что он не выходит к познанию способа бытия Dasein и к прояснению бытия и бытийных структур.
Поворота на самом деле не было, говорит Х. Вопреки иллюзорной конструкции неокантианцев, возводивших проблематику Декарта и Канта прямо к античности и игнорировавших средневековую схоластику как небывшую, Декарт целиком заимствовал схоластическую онтологию и мыслил, основываясь на ней.
Проблема субъективности рассматривалась в Новое Время в контексте оппозиции субъекта и объекта, их взаимоотношений. Этот подход сохраняется и у учителя Х., Гуссерля. Цитата из "Идей к чистой феноменологии" Гуссерля: "Учение о категориях должно исходить из этого, самого радикального из всех бытийных различений - бытие как сознание [т.е. - res cogitans] и бытие как 'засвидетельствованное' сознанием 'трансцендентное' бытие [res extensa]. ... Между сознанием и реальностью зияет смысловая пропасть".
Для феноменологического прояснения различия между субъектом и объектом Х. выбирает "понимание проблемы Кантом, которое, с одной стороны, определено Декартом, а с другой, является определяющим для Фихте, Шеллинга и Гегеля".
Tags: Хайдеггер, дазайн, объект, субъект
Subscribe

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечная память погибшим, чтобы она состоялась.

  • (no subject)

    Правда, хорошая статья о том, "за что воевали". Про смысл победы и про то, почему ее стоит праздновать, несмотря на все, что этот праздник…

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments