gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Метафизика: экс он

Редко удается похвалить комментарии в переводе Кубицкого-Иткина (Розанов все-таки гений!). Но вот хорошее толкование.
В главе пятой книги Аристотель объясняет такие понятия, как "противолежание" (я бы сказал "противопоставление", лат. оппозиция) и противоположность (контрарность). С этими понятиями, как и с понятием "противоречия", кажется, давно разобралась логика и надо будет просто восполнить невежество.
Но интересно, что в качестве иллюстрации "противопоставляемых" свойств А. приводит цвета - серое и белое, которые "не находятся вместе в одном и том же, а потому те [цвета], откуда они, противолежат друг другу". Поясняя конъектуру ("те цвета, откуда" вместо "то, откуда", ἐξ ὧν), комментатор объясняет, что приводимая пара происходит из пары "черное и белое"...
Чем это интересно? А тем, что, если для современной физики серый и черный равноправны (нет преимущественного, выделенного значения яркости), то для А. очевидно, что черный цвет "главнее", чем серый...
Tags: Аристотель, Аристотеля Метафизика, происхождение, противоположность, физика, цвет
Subscribe

  • Гуляем, но и работаем

    Съездили сегодня в Петрово-Дальнее, погуляли по парку пансионата. Под катом несколько фотографий реки - там Истра впадает в Москва-реку - ну и моих…

  • Ну вот, свершилось

    Прыгнули вчера с Аришкой с парашютом. Дело было так. Мне захотелось повторить опыт 2008-го (или 2009-го, не помню уже) года. Сказал внучке, она:…

  • Жизнь как чудо

    Это - плагиат. Так мой любимый фильм Кустурицы называется. Но к жизни нашей вполне применимо. Нас трое - Таня, Аришка и я. День у нас строится так.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments