gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Хайдеггер о "горизонте производящего отношения"

Выделяю это звено в движении мысли Х. не только в силу его важности, но и потому, что здесь хорошо видно существенное ее сродство с мыслью Г.П.Щедровицкого.
Х. возвращается к уже сделанной ранее констатации, что actualitas, действительность, т.е. existentia, заключает в себе смысл "содеянности", "произведенности". И далее он намерен выяснить, как этот "горизонт производящего отношения" поможет истолковать источный смысл не только existentia, но и essentia.
Из сделанности следует необходимость мыслить делателя. Здесь Х. двояко размежевывается. Во-первых, его мыслительно не устраивает толкование "сделанности" как сотворенности Богом; оно - онтическое, одно Сущее творит другое сущее, это не объясняет бытийности. Во-вторых, его не устраивает Кантово (и свойственное всей нововременной философии) понимание субъекта как воспринимающего. Его субъект - деятельный и производящий Dasein. Онтологически первым следует считать понимание действительности как результата деятельности.
Вот в этом втором размежевании явно просматривается, что-то вроде деятельностного подхода ("горизонт" = "подход") и искусственно-технического отношения.
Выскажу еще такое наблюдение: чтобы мыслить что-то искусственным, сотворенным (в том числе и в религиозном смысле тварности), мы неминуемо мысленно ставим себя на место с(С)оздателя, иначе не получается; субъективация неустранима.
Наконец, о методах работы Х. и ГП с понятиями. Общим является интенция на преодоление расхожих смыслов, очищение от них мысли. Но есть и важные различия.
В МД-методологии понятие - это всегда конструкт, оно строится. Естественные, сохраненные языком смыслы, конечно, учитываются и используются, но они не принципиальны.
У Х. иначе. "Попытаемся выяснить исток понятий...". "Мы спрашиваем: что предчувствуют понимание и истолкование сущего, когда образуют понятия essentia и existentia. Как сущее должно быть истолковано в отношении своего бытия, чтобы полдобное понятие могло сформироваться?". У позднего Х. это принимает характер этимологической одержимости.


Tags: Хайдеггер, Щедровицкий, действительность, деятельность, искусственное, понятие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Как я уже писал, мы подаем заявку на президентский грант - чтобы учить учить музыке. Шансы я лично оцениваю скептически. Несмотря на то, что я весьма…

  • Напомнил о Макаренко

    anlazz написал хороший пост про Макаренко, сформулировав главное достоинство его системы: соединение образования с неотчуждаемым трудом.…

  • (без темы)

    Как не процитировать? В окна Совета пахло навозной сыростью и теплом пахотной земли; этот старинный воздух деревни напоминал о покое и размножении,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments