gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Хайдеггер об отношении к прошлому

Основная предпосылка честного отношения к прошлому состоит в решимости не искать себе работы легче той, что проделали [мыслители], якобы нуждающиеся в обновлении. А это значит, что мы должны прежде вникнуть в существенное содержание проблем, за которые они брались. Не для того, что бы при нем и остаться или попытаться обрядить его в современное убранство, но чтобы сдвинуть так схваченные проблемы с места.
 
Сказано о том, как нужно продолжать дело философов и богословов прошлого. Но мысль эта приложима и ко всякому недоделанному делу, индивидуальному или коллективному, делу народа. А всякое большое дело не имеет завершения и требует продолжателей.
Tags: Хайдеггер, дело, прошлое
Subscribe

  • все врут календари....

    Очень интересный и важный раздел предложили мне обдумать для программы "общего высшего": задания на анализ медиаконтента. Как…

  • Логики спорят

    Опять про 2 + 2. Милль иллюстрировал нашу способность представить себе непостижимое примерами из нескольких «априорных» дисциплин. В…

  • Ловить правду в мутной воде...

    Трудно. Но, может быть, не совсем безнадежно. Вот мой пример. Проглядываю, что пишет edgar_leitan, русский санскритолог, живущий в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments