gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ГП о ситуации 11: границы ситуации, естестественное и искусственное

У меня была для этого доклада одна очень ограниченная задача; средства и методы системодеятельностного представления. И я ввел одно такое средство, я его считаю самым важным, вот эту позиционную раскладку. Причем, я, опять же, намечал не саму раскладку, она в разных случаях будет набираться как конструкция или композиция из разных элементов с разными связями. И, скажем, когда мы проводим историко-критический анализ, мы каждый раз должны воспроизвести те позиции, по которым бегает этот мыслитель, решая задачу, проблему, или когда он писал свой текст, и в этом состоит смысл нашей работы <…>.
И мне уже подсказали в ответе на мой вопрос в первой части, что границ всегда бывает две. Одна граница – субъективная, это та, которая задается рефлексией. Эта граница определяется присвоенным понятием ситуации и средством ее реконструкции. Вспомните у Ильфа и Петрова «Воронью слободку». Одни следили за тем, тушит ли Васисуалий Лоханкин свет в уборной или не тушит, и обсуждали вопрос, как его пороть. А другие в это время летали на Северный полюс. И жители «Вороньей слободки» говорили: «Знаем мы эти айсберги, Вейсберги и все прочее».
Так вот, ситуация опредмечивается культурой человека, освоенными им средствами и т.д. Человек в наше время может жить, во-первых, в ситуации 5-го века до нашей эры, обсуждать вопросы с Платоном и Аристотелем, и в ситуации 22-го века, если он ее представляет, в принципе это не очень трудно, и он расширяет границы этой ситуации.
С другой стороны, если я работаю в ситуации взаимодействия с другими, то они начинают на меня давить. И тут начинаются очень тонкие вещи, а именно: вот границы его ситуации, а вот границы моей ситуации. Но я ведь не могу прорваться туда, и поэтому вот здесь начинает возникать граница при ситуационном подходе.
Но ведь его ситуация – это тоже мое субъективное представление, оно мне дано как мое представление о его ситуации. Поэтому я, фактически, начинаю ограничивать вот здесь, и это очень тонкая работа, в которой собственно и заключается специфика ситуационного анализа – проведение вот этой границы. <…>
Как Рассел Акофф говорил: «Границы системы проходят на расстояния моей руки». Он имел в виду возможности моего действия. Так вот там, где я провел эту границу и сказал: вот это то, что я могу менять, то, чем я могу управлять, то, что я могу организовать, а это – уже нет, я должен учесть это как живущее по своим естественным законам, как натуральное, вот там и проводится эта граница. Как говорил Фихте: «Помыслишь себя бревном, бревном и будешь», помыслишь свою границу очень близко, так она у тебя такая и будет. А если ее распространяют далеко, то она у тебя будет соответственно шире, она даже может стать общечеловеческой, культурной и т.д.
Так вот, это определяется отношением искусственного к естественному, отсюда важнейшая роль этой категории в определении границ ситуации.
Конец.
Tags: Щедровицкий, естественное и искусственное, ситуация
Subscribe

  • о человеке на языке математики

    Почитали и обсудили с КП статью американского философа науки Джона Эрмана (Earman) с длинным названием «Законы, симметрия и нарушения…

  • о стихе Вагинова

    Договорились с двадцатилетней дочерью моего друга, что буду посылать ей время от времени стихи и будем делиться впечатлениями. Естественно и…

  • Мышление рабочего

    Из плана "Зреющей звезды", предвестницы "Чевенгура": . .. жизнь рабочих и их детей совсем не проста и не прямолинейна: она полна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments