gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

кеносис без номера

Спрашивает Собеседник: А что тебе кеносис? Что это в жизни твоей изменит, если ты разберешься в этой богословской диалектике?
Отвечаю. Это всё - затянувшаяся автокатихизация. Времена меняются и современному катехумену иное нужно, у него другие вопросы. Можно и шире сказать: двери из "около" внутрь - разные.
Мне вот, например, сама эта мысль - об умалении в каком-то, пока смутном для меня смысле, о том, что "Божеская природа сделалась ВЫНОСИМОЙ для человеческой"(св. Кирилл Александрийский) - по сердцу очень. У нее, этой мысли есть свой, откровенный смысл - и как это понимать, я и пытаюсь разобраться - чтобы и человека (себя) не лишить этого утешения, и Бога не обидеть панибратством. Но и есть и мой собственный, для меня, связанный с моей любовью к сближению взаимоудаленного, к дерзновению-через-слабость...
Вот так как-то.
Tags: кеносис
Subscribe

  • о медленном чтении

    Семинар ММК, декабрь 1985 года. Обсуждается книжка вильнюсского профессора Павилёниса про аналитическую философию: Пинский. Можно брать тексты…

  • (no subject)

    Из воспоминаний А.Пинского: На другом заседании кто-то высказал одну мысль, которая показалась мне неверной, но Щедровицкий стал ее активно…

  • Книга Таньги

    Начал работать над Книгой Таньги-2, поддержанный в сознании нужности этого двумя событиями. Во-первых, в интернет-журнале Института философии Vox…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments