gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ГП о ситуации 2

Продолжаю. В этом куске доклада можно выделить два момента. Первый: о естественно-искусственном (Е-И) характере ситуации: она всегда связана с нашей деятельностью, в этом плане "творится" нами (И) и в то же время мы в нее попадаем, чаще всего помимо нашей воли (Е). Второй: о ситуационном подходе, который отнюдь не универсален и отличается от других подходов.

Первое, что здесь должно быть отмечено, это то, что слово «ситуация» используется тогда, когда мы говорим о деятельности и о своем положении в деятельности. Мы не всегда употребляем такие выражения как «сложилась ситуация в космосе» или «сложилась ситуация в природе». Мы чувствуем здесь какой-то оттенок фальши, или неточного употребления. Хотя можно так сказать, имея в виду, что мы уже относимся к этому фрагменту природы, к этому фрагменту космоса, и это, фактически, наша ситуация, т.е. ситуация в природе с нашей точки зрения.
Значит, понятие ситуации несет в себе всегда определенный деятельностный смысл, она привязана к нашим действиям и к нашей мысли. С другой стороны, мы не можем говорить, что понятие ситуации фиксирует только деятельность и деятельность как таковую. Как раз смысл слова «ситуация» в том, что оно вроде бы выводит нас за рамки непосредственных действий, средств наших, выводит к тому, в чем деятельность развертывается, к среде деятельности, к условиям ее. И в этом смысле понятие ситуации как бы выпрыгивает за рамки непосредственно действий, процедурной части, выходит к условиям, обстоятельствам, к среде, и именно этот оттенок смысла сейчас здесь фиксируется.
Слово «ситуация» очень важно нам, поскольку оно увязывает нашу операционально-действенную часть с материалом – материалом природы, материалом человеческим, социальным и прочее.
Но, кроме того, и мне это очень важно, за этим словом стоит определенный подход, способ и стиль мышления, деятельности и соответственно представления мира. Отнюдь не всегда надо говорить ситуативно и о ситуациях. Очень часто (к сожалению, слишком, может быть, даже часто) люди осуществляют деятельность, не интересуясь ситуацией.
Вообще, вся система воспроизводства нашего нынешнего мира так организована, что мы живем как в муравейнике, и действуем примерно так, как психологи описывают поведение крыс. Поэтому, скажем, не только для Скиннера, но и для многих других психологов, крысиная модель является достаточно хорошей моделью для объяснения поведения человека. И это не потому, что крысы похожи на людей или люди на крыс, а потому что, в общем, наша система образования и организация труда таковы, что люди, действительно, в какой-то мере превращены в этих крыс (или, если вам не нравятся крысы, – в муравьев), и, имея определенную нормативную систему образования, профессионального, специального и т.д. – то, что мы вчера обсуждали, – они мо¬гут осуществлять наборы действий, абсолютно не интересуясь ситуацией, и при этом быть социальными, оставаться людьми.
Так случилось, так это есть, и мы должны на это смотреть как на некий факт. Может быть, это и очень обидно, но это реально, и поэтому, осуществляя деятельность, рефлектируя деятельность или размышляя о деятельности, мы отнюдь не всегда должны говорить о ситуациях, фиксировать ситуации и т.д. Опыты, которые мы проводим, показывают, что если один человек из 20 в стандартных или в нестандартных обстоятельствах учитывает ситуацию и задает ситуационный смысл своей деятельности, то это очень здорово. Это взрыв интеллектуального потенциала. А если мы пойдем в другую среду, то там может оказаться один на 200, или еще того меньше.
Поэтому отнюдь не всегда мы должны обращаться к ситуации, употреблять это слово, и поэтому слово «ситуация» скрывает за со¬бой совершенно особый подход, который может быть назван «ситуационным подходом». И этот ситуационный подход несет за собой строго определенную особую логику, отличную от других возможных логик, в организации действия, мышления, знания и т.д.
Tags: Щедровицкий, естественное и искусственное, подход, ситуация
Subscribe

  • Дела текущие

    Всем бедам вопреки, Таня со сломанной рукой провела сегодня последнее, 44-е занятие своего годового онлайн-курса. Занятие было необычным — собралась…

  • Как вор на место преступления...

    Кругами возвращаюсь к проблеме логической необходимости. И Канту с его синтетическими априори и чистой интуицией. И Коффе, первую главу книги…

  • (no subject)

    Мы привыкли рассуждать, что участник, очевидец и свидетель даёт нам правильное понимание, а вроде бы всё наоборот. Именно свидетель дальше всего от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments