О гностиках исторических и тех, кто считает себя их современными наследниками, пока от суждений воздержусь - слишком мало о них знаю. Но само акцентирование гнозиса, знания мне близко. Я только не противопоставлял бы знание вере, как иногда делают, а саму веру рассматривал как в некотором, и существенном, смысле знание. В самом деле, даже вера-доверие опирается на знание о том, кому доверяешь. И вера как волевой выбор - ведь не абы чего выбираешь, а знаемое как благое. "Обличать невидимое" можно только если ты его, не видя, хотя бы "чуешь" - тоже род знания. Естественно, что само представление оо знании в этом случае существенно расширяется, вбирая в себя многообразные модальности и полутона... А еще - на этом хочу сейчас акцентироваться - расширяются условия успешного познания.
Вот тут стык с обсуждением у Мейксона, где речь идет о границах Гуссерлевой феноменологии. "Феноменологическим феноменом может быть – по отношению к тебе – только что-то, где в этом отношении с тобой что-то случилось" - пишет Мамардашвили. А Гуссерль просто выбирает нечто созерцает и думает, что при условии некоторого самоконтроля можно видеть феномен, т.е. вещь как она есть.
Это ведь вопрос об интуиции - возможна ли она и, если да, то при каких условиях. Феноменология Гуссерля основывается на возможности ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ интуиции, успешность которой обеспечивается технологически - эпохэ и все такое прочее. Возражение М. - указание на экзистенциальные условия, выполнение которых обязательно, и он, я думаю, в этом прав. Но ведь есть и более глубокий ответ: святоотеческий. Интуиция - это theoria, созерцание подлинной реальности. В идеале такой, какой ее видит Создатель. Педалируя, я в своей реплике у Мейксона назвал условием успешной феории святость. Скажу мягче - благодатность (она же вдохновенность), а в пределе святость. В этой жизни тогда для обострения феноменологического вИдения надо стяжать благодать. А после смерти мы все станем феноменологами, если верить апостолу, сказавшему, что "теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно [букв. через отражение в загадке], тогда же лицом к лицу; теперь я знаю отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан" (1 Кор. 13:12).