gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Мыслит ли кинематограф?

Был повод задуматься о том, что такое кинематографическое мышление и в каком смысле можно в этом случае говорить о мышлении (много смотрю последнее время, правда, больше художественного, но принципиальной разницы в этом отношении не вижу).
Присутствие мышления, мысли в кино - выражается, думаю, в двух вещах.
Первая: способность фильма порождать действие или, шире, изменение в жизни. Тут работает схема мыследеятельности: мышление (в данном случае художественное) - коммуникация - действие.
Вторая: способность порождать другое мышление, в том числе понятийное. Собственно, художественная критика, искусствоведение, филосмофия искусства и т.п. и есть это порожденное искусством мышление.
При этом нельзя требовать от кино, как и от искусства вообще, понятийного мышления, назидания и т.п. - того, что поддается пересказу.
Tags: искусство, кино, мыследеятельность, мышление
Subscribe

  • Дела текущие

    Всем бедам вопреки, Таня со сломанной рукой провела сегодня последнее, 44-е занятие своего годового онлайн-курса. Занятие было необычным — собралась…

  • Как вор на место преступления...

    Кругами возвращаюсь к проблеме логической необходимости. И Канту с его синтетическими априори и чистой интуицией. И Коффе, первую главу книги…

  • (no subject)

    Мы привыкли рассуждать, что участник, очевидец и свидетель даёт нам правильное понимание, а вроде бы всё наоборот. Именно свидетель дальше всего от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments