gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Очень хорошо о курдах

Правда, хорошо - понятно, ярко. И что-то есть в них, нам близкое.
А я так еще и знаю хорошо одного курда, друг моей юности, мы его Князем звали - и зовем в тех редких случаях, когда доводится общаться (через океан). Или Виктор Джангирович. Но практически никто и никогда "Витя".

Оригинал взят у myrngwaur в Ху есть ху в Курдистане (хотя бы примерно)
Последнее время прочитал я в рунете какое-то космическое количество чуши о курдах. Понятное дело, что эти ребята от нас довольно далеко, но все-таки отношения с ними имеются довольно интенсивные, и встретить курда в Москве более чем реально. Давайте я попробую изложить очень примерную схемку того, как собственно устроено сейчас ихнее пространство, кто им рулит и чего плюс-минус хочет.

Для начала. Товарищи, нет и не было никогда никаких "иракских курдов", "турецких курдов" и "сирийских курдов" как значимо отдельных народов/культур. Говорить так - это все равно, что считать, будто в XIX веке существовали некие "русские поляки", "прусские поляки" и "австрийские поляки". Есть одно пространство, непрерывная территория Курдистана, поделенная границами между несколькими странами. На этой территории живет ее исконное население. Исконное, надо понимать, настолько, что волосы дыбом. Курды - это мидийцы. Их предков привел сюда некто Увахшатра (греч. Киаксар) в VI в. до этой вашей эры, когда в союзе с Вавилоном снес с лица земли небезызвестную Ассирию. Как следствие, они были одним из народов-основателей Ахеменидской Персидской Империи.

"Разные курды" сейчас - это не столько "национально-культурное" деление, сколько идеологическое.

Доминирующих политических сил в Курдистане три. Между собой они в сложносочиненных отношениях, местами - в очень сложносочиненных. На самом деле, чтоб адекватно представить себе курдский политический климат, вообразите революционную Ирландию: все вместе месятся против англичан, но цели и идеалы имеют местами сильно разные, и в принципе могут докрутиться даже до того, чтоб постреливать время от времени друг в друга. Последний мощный объединяющий фактор для курдских партий - это ИГИЛ; но сейчас, на фоне пресловутого референдума и всего с ним связанного, у них есть неплохой шанс, увы, несколько поссориться снова.

Первая и самая, пока что, влиятельная курдская сила - это Демократическая Партия Курдистана. Она контролирует (точнее, контролировала до референдума и замятни) большую половину иракских курдских территорий и имеет обширнейшие представительства много где еще. Как часто бывает в таких случаях, Демократическая Партия характерна тем, что она и не демократическая, и не партия, а квазифеодальная по сути структура; что-то вроде княжества, управляемого знатным родом Барзани. Эти Барзани были изначально вообще суфийскими шейхами, но впоследствии превратились из религиозных лидеров в культурно-политических, и передают власть от отца к сыну уже, наверное, лет сто. Барзани - это такие Борджиа и в хорошем, и в плохом смысле; харизматики, лидеры, дипломаты, хитрецы, властолюбцы. Умеют и воевать, и договариваться; и из всех курдских земель именно страна Барзания всегда была наиболее организованной. А еще именно им принадлежит концепция отрядов "Пешмерга" - "Идущие на смерть"/"Смотрящие в лицо смерти", собственно, специфическая армия Курдистана, показавшая себя крайне эффективной в борьбе с ИГИЛ. Сейчас "Пешмергой" называют по сути вооруженных курдов как таковых, но структуру, идею и способы управления разработали именно Барзани.

Сейчас ДПК в глубоком кризисе. Они поставили очень многое на карту - и проиграли. Буквально сегодня нынешний Барзани - князь Масуд - сложил с себя обязанности президента Иракского Курдистана, взяв на себя ответственность за провал последнего проекта курдской независимости. С другой стороны, у него есть сын...

Идеология ДПК - скорее консервативно-националистическая на общем фоне. Среди ее подданных много тех, кто все еще остаются мусульманами; а еще там сильно влияние езидов, традиционной курдской религии средневековья, по сути чего-то типа гностической ереси от ислама.

Вторая сила - это так называемый Патриотический Союз Курдистана, вторая по значимости курдская система в Ираке. Вот это больше похоже на "партию" в нашем смысле этого слова. Эти ребята стабильно выступают за дипломатические решения конфликтов, и пытаются добиться не столько независимости, сколько автономии и расширения прав; они готовы договариваться и с иракским правительством, и до сих пор имеют в нем очень солидное представительство. В свое время они очень мощно поссорились с Барзани и его ДПК, дело даже дошло до чего-то вроде гражданской войны - и какое-то время Иракский Курдистан был двумя "государствами" с двумя столицами. Потом ИГИЛ объединил всех. Сейчас снова назревает раскол: ПСК считает, что решение о референдуме было необдуманным, разрушило все предыдущие договоренности и было личной попыткой Барзани утвердить свою власть. Наиболее либеральные из всех курдов, ребята из ПСК частенько выступают в качестве "третейских судей" во внутрикурдских конфликтах - а еще активно представляют курдов на международной арене, поддерживая курдские группы за рубежом.

Сейчас у них есть неплохой шанс взять лидерство в Курдистане. Вот только из-за их мягкой позиции и привычки договариваться очень многие курды склонны считать их едва ли не предателями-коллаборационистами...

Их идеология - стопроцентный социализм с оглядкой на современные западные социалистические движения; их отношение к религии - индифферентное, много атеистов, сколько-то ОЧЕНЬ либеральных мусульман, какое-то количество езидов, зороастрийцев и хрен пойми кого еще. В целом на религию им пофиг.

Третья сила, однозначно доминирующая среди курдов Турции - это Рабочая Партия Курдистана.

РАБОЧАЯ ПАРТИЯ КУРДИСТАНААААА!!!

Это НЕВЕРОЯТНО ОТВАЖНЫЕ люди, МУЧЕНИКИ и ПОЭТЫ СВОБОДЫ, которые ЕДИНСТВЕННЫЕ ПО-НАСТОЯЩЕМУ БОРЮТСЯ ЗА СЧАСТЬЕ НЕ ТОЛЬКО КУРДОВ, НО И ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!!!

...кхм. Простите. Но самопрезентация РПК выглядит в норме именно так. Концентрация пассионариев на душу населения там явно превышает норму, и вся политика (если это можно так назвать) партии из этого естественным образом проистекает. РПК - единственная курдская организация, которая долгое время считалась террористической не только в "родной" Турции, но и в европах... и не сказать, чтоб не совсем за дело.

РПК - это "курды в режиме форсаж".
У всех курдских партий есть некоторые симпатии к социализму. РПК - коммунисты, причем пламенные, причем фанаты Ленина и Троцкого.
У всех курдов есть сильная подвижка в сторону прав женщин. В РПК есть специальная "Ассамблея Иштар" (no, really, literally, так и называется), которая занимается надзором за неукоснительным соблюдением всех женских прав и пропагандой чего-то вроде курдской версии радикального феминизма, а в школах на территории РПК в обязательном порядке есть предмет "История женщин".
Все курды не дураки повоспевать мучеников революции. В РПК есть специальный отдел, который собирает всю информацию о шахидах (да, у них они тоже так называются) - и специальные книги, посвященные личной истории и жизненным принципам КАЖДОГО хоть сколько-нибудь ярко погибшего члена партии (какая там "Небесная сотня", там уже небесный тумен, я думаю, наберется).
Все курды восхищаются персидским прошлым. РПК считает себя буквально ахеменидами, без кавычек.
Многие курды постепенно дистанцируются от ислама и склоняются к разным религиям или агностицизму. В РПК есть либо пламенный атеизм ранне-советского образца, либо потрясающие выверты типа Возрожденного Реформированного Зороастризма, причем "истинно-древнего", с отказом от всего, кроме Гат.

В общем, я по-своему обожаю этих товарищей, а по-своему побаиваюсь. С другой стороны, вот Ракку брали в основном они. Потому что -

СЛУШАЙ, ВРАГ!! Молодые курды восстанут подобно львам
И пойдут по кровавому пути к победе
И пусть не говорят, что курдов больше нет!
Курды живут
Курды живут и их флаг никогда не падет!

И курдская молодежь сейчас
И в будущем будет готова принести в жертву свои жизни
Принести в жертву каждую жизнь, жизнь каждого курда!


(да, это их гимн)

Собственно, с Барзани у них отношения... натянутые, мягко говоря, с Патриотическим Союзом - весьма неровные. Но они все время держатся, когда сдаются все остальные.

Их идеология. Хм. Ну да, своего рода коммунизм. Очень своего. Зато вот любопытная вещь: вроде как им бы и полагалось быть самыми лютыми националистами, а вот хрен там, наоборот. Наибольшее количество "ревнителей курдской крови" - как раз среди Демократической Партии, а РПК - принципиальные интернационалисты и антирасисты; они, например, считают, что курд - это не сын мамы-курда и папы-курда, а ТОТ, В КОМ ПЫЛАЕТ НЕУГАСИМЫМ, ЯРОСТНЫМ ПЛАМЕНЕМ СВОБОДЫ ИСТИННО КУРДСКАЯ ДУША!!! э-хм. Ну, вы поняли.

Вот. Надеюсь, теперь стало чуть-чуть понятнее, что такое Курдистан и из чего он состоит. Я не настаиваю на полной достоверности всех вышеприведенных сведений; это не настоящее исследование, а результат личных расспросов разных людей, живущих и воюющих там.

Tags: Ближний Восток, мир
Subscribe

  • Последние образы года

  • Чорсу: люди

    Приехали мы на рынок. Таня отправилась делать покупки, а я с чемоданами подождал ее рядом, в чайхоне. Вернется — поедим здесь перед дорогой. Но…

  • Чимган 2

    В один из дней — кажется, уже третий — мы вдруг вышли на вот такое: Я зашел внутрь, говорил с хозяйкой, а Таня — снаружи с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments