А пока что для зачина, в предварительном порядке, выношу на обсуждение три базовых тезиса, которые предполагаю сделать рамочными для игрового обсуждения. Помимо их "обкатывания", цель этого предварительного разговора - подбор потенциальных участников будущей сетевой игры.
Итак.
Первый тезис - об основных понятиях и терминах. Принято считать, что образование складывается из обучения и воспитания. Я предлагаю термин "образование" относить к СИСТЕМЕ, которую, согласно методологическому понятию системы, можно схематически задать системообразующим процессом, функциональной структурой, морфологией и материалом. А вот в качестве процесса, определяющего систему образования, я считаю правильным рассматривать ВОСПИТАНИЕ - развитие человека как результат оказываемых на него воздействий, внешних и внутренних (самовоспитание). ОБУЧЕНИЕ, наделяющее его знаниями и умениями, есть, очевидно, лишь одна из составляющих процесса воспитания.
Этот тезис, на мой взгляд, очень важен - из него многое следует - например, необходимость всякий раз, когда ставится задача чему-нибудь НАУЧИТЬ человека, задаваться вопросом: как это его изменит, в каком отношении разовьет? Сделает ли его сильнее, успешнее, нравственнее или как-то иначе изменит? И какое из изменений и в какой очередности желательно?
Тезис второй. Воспитание есть процесс ПОЖИЗНЕННЫЙ. В каждый момент человек и живет, и воспитывается - проживает настоящее и готовится к будущему. ЗДесь обоюдонаправленный смысл: с одной стороны, всякий поступок, всякое впечатление и переживание, всякое событие меняет нас, т.е. к нему можно отнестись педагогически, как к воспитательному; с другой - нельзя, в том числе и в отношении детей, подменять их жизнь (неотсроченную!) подготовкой к будущей жизни.
В рамках такого представления о процессе жизни-воспитания нужно, видимо, специально рассматривать критические точки, на которые ориентируется собственно воспитательная составляющая (подготовить к) и в которых человек проходит испытание, проверку на готовность к переходу в следующий период. Часть таких точек имеет естественный, природный характер (рождение, пубертат, климакс, смерть), часть социальный (поступление в школу, окончание школы, поступление на работу, брак, выход на пенсию). С этим связан практический вопрос о контроле образовательных результатов (экзамен), но, к тому же, и о педагогическом значении самого экзамена (инициации).
И третий тезис - о месте ШКОЛЫ в системе образования. Оно - очень важное, особое, но все-таки далеко не единственное. Воспитывает (в том числе и обучает), даже в детстве, всё, что окружает человека. Особое место (функция) школы - в том, что это инструмент государственного управляющего воздействия на процесс воспитания (в случае частных школ тоже, через необходимость лицензирования и удовлетворения госстандартам). В таком качестве ее и нужно обсуждать. Здесь тоже - много вопросов: о семейно-школьном взаимодействии, о самообразовании и дистанционном образовании. А если глобально, то речь нужно вести о воспитании общества; только воспитанное общество способно воспитывать.
Приступим?