gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Бунюэль и Джармуш

Два фильма посмотрели в последние три дня.

"Виридиана" Бунюэля, первый его полнометражный фильм (1961). Как бы "зачаточный" Бунюэль, уже с темой "христианство и жизнь", но без позднейшего сюрреализма. Был бы скучноват, но очень уж ярок эпизод оргии "брейгелевских" уродов, пригретых и обласканных героиней-монашкой и после всего буйства кончающих попыткой ее изнасиловать.

И "Ночь на земле" Джармуша - как почти всегда у него, картинки из жизни, чарующие самой своей подлинностью. Пять сюжетов из жизни таксистов - благодарная профессия в смысле встреч с людьми.
Мне две особенно понравились. Первая, где девчонка-таксистка, неотразимо обаятельная, отказывается от предложения пассажирки сделать ее кинозвездой: - Ты, что же, так всю жизнь и будешь таксистской? - А чем плоха эта работа? (После паузы) Нет, я не собираюсь оставаться в такси. Я буду механиком, как мои старшие братья... И третья: про негра из Берега Слоновой Кости, парижского таксиста. Там потрясающий его разговор со слепой пассажиркой - достоинство, отвергающее жалость...

Два полярных восприятия жизни. Бунт и приятие.
Tags: кино
Subscribe

  • о медленном чтении

    Семинар ММК, декабрь 1985 года. Обсуждается книжка вильнюсского профессора Павилёниса про аналитическую философию: Пинский. Можно брать тексты…

  • (no subject)

    Из воспоминаний А.Пинского: На другом заседании кто-то высказал одну мысль, которая показалась мне неверной, но Щедровицкий стал ее активно…

  • Из одного обсуждения

    ГП: "Обрати­те внимание! У меня есть по сравнению с остальными преиму­щество. Вы знаете, что такое логика. А я – нет. Поэтому я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments