gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Четыре разных

Заходил в Фаланстер и разорился на 4 книги. Самому удивительно, сколь разное привлекает мое внимание.
1. Ольга Седакова. Мариины слезы. К поэтике литургических песнопений. Дух i лiтера киевская издала. Комментарии, в которых филологическая ученость и поэтическое чутье. И переводы ОА с церковно-славянского. Очень красивая внешне книга.
2. Мифологи Серебряного века. В антологию, собранную Н.Гончаровой, вошли "Аттические сказки" Ф.Зелинского, роман "Сатиресса" и рассказы А.Кондратьева, "Рождение богов" Мережковского и "Рея Сильвия" Брюсова - античность в воображении ее ценителей.
3. Гадамер. Загадки времени ("Европейское восприятие времени", "О пустом и незаполненном времени", "Старое и новое", "Смерть как вопрос"). Успел за обедом прочесть детективно-мистический вступительный очерк переводчика, А.Л.Фокина, об отношениях между Гадамером и Хайдеггером.
4. Мария Алехина. Riot Days. Да-да, та самая Алехина, которая Pussy Riot. Мне по-прежнему  представляется безобразным их поступок. И наказать их надо было. Но я за прилавком почитал про то чудовищное, что творится в следственной тюрьме, и понял, что знать про это надо. Для полноты картины реальности, в которой есть не только литургическое пение, античные мифы и герменевтика времени.
Отчитался и продолжу работать над текстами ОДИ-12.
Tags: Россия, время, книги
Subscribe

  • Евклидомахия 5

    Не отвечаю персонально на комменты к предыдущей "махии", особенно объемные, но учитываю их в этом посте. 1. О знании. Знание всегда…

  • Евклидомахия 4: наука ли математика?

    Перед отправлением в десятидневное путешествие сделаю попытку разъяснить непонимающим, что я делаю. Дает ли математика знания? Вот для…

  • Евклидомахия 2: знание или правила игры?

    Главное, что мне помогло допонять обсуждение – это то, что «переворот» состоял в изменении отношения к геометрическим утверждениям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments