gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Дерзну о молитве

Три вчерашних впечатления все были про одно. И я утром, проснувшись, застал себя думающим о смысле молитвы.
А впечатления такие. У обычно мудрого еврея nomen_nescio прочитал, что истинным адресатом молитвы является сам молящийся. "Он убеждает сам себя в том, что и так знает, посредством произнесения и повторения заранее известных текстов. Укрепляется, так сказать, в вере".
Вечером того же дня случился разговор, в котором я, рассказав известную историю о рождении царевича Алексея по молитве и пророчеству юродивой Паши Саровской, ученицы св. Серафима, услышал, что это, конечно же, чушь, потому что невозможно проверить.
А о третьем впечатлении позже.
Обобщающее наблюдение. Происходит то, что можно назвать спиритуализацией и психологизацией молитвы. Она, подобно медитации, все больше воспринимается как своего рода аутотренинг, приведения себя, своего душевного состояния в порядок. И, соответственно, простая, наивная молитва о материальном благополучии - своем или близких - отторгается как нечто недолжное и неумное. Ну и есть, конечно, тому разумные основания: Бог что, Сам не знает, что тебе надо, или делать Ему нечего как твоими мелкими нуждами заниматься.
И ведь все это верно. Но. Смущает в таком отношении к молитве то, что оно прямо противоречит ее исконному и буквальному смыслу: обращенной к Творцу и Хозяину просьбе о помощи. Более того, как быть с тем, что этот исконный смысл в полной мере сохраняется в литургической жизни Церкви - все эти прошения о плавающих и путешествующих и т.п., молитвы о здравии... - о материальных вполне вещах. Да и в самой Молитве Господней есть таки прошение и о хлебе. Как все это согласовать?
Вот что я подумал. Смысл молитвы можно уяснить, если увидеть ее как часть жизненного пути человека - пути к Богу. Но в этой перспективе и самая примитивная, корыстная и материальная просьба, обращенная к Нему, заключает в себе и нечто духовное, возвышающее, поскольку предполагает признание Его власти и милости. Это уже гребок против сносящего вниз течения. Это - "альфа" пути. Опуская все промежуточное, выскажу догадку про "омегу". Подсказка от пророка: Иеремия говорит об участии в совете Божьем. Так ведь ясный же образ: Бог советуется с пророком, еще яснее: пророк принимает участие в провиденциальных решениях о судьбах мира, народа, людей. О тех, кто уже принят там, в совете Божьем, и говорят: великий молитвенник и обращаются к ним: "Моли Бога о нас".
Еще одна мысль брезжит в этой связи. О примерах действенности молитвы в ситуациях крайних, на грани жизни и смерти (первое пришедшее на ум - обращение Константина Леонтьева после исполненой молитвы к Богородице об исцелении от смертельной болезни). Может быть, такая ситуация как бы приводит душу человека в состояние, в чем-то близкое пророческому? Не знаю, оставлю под вопросом.
Ну и, как обещал, про третье вчерашнее впечатление. Таня рассказала. Она уже четыре года как поет с детьми (сейчас - седьмой класс) две молитвы: молитву о помощи в учении ("Преблагий Господи...") и молитву за родителей и наставников (не спросил, какую). Так вот, вчера у нее был второй в этом году урок. На первом были сплошная радость от встречи, вели себя и работали идеально. На вчерашнем - как с цепи сорвавшиеся, невозможно угомонить. Но! И в тот день, и в этот, когда объявляется молитва - гробовая тишина, сосредотачиваются и поют самозабвенно... Четыре, говорит, года понадобилось, чтобы так было.
Tags: молитва, пророки
Subscribe

  • Беседуем

    Две реплики из наших с Костей диалогов (без комментариев). Я Косте: "Страшная вещь - гуманитарная интоксикация математика". Костя мне:…

  • Семинар-в-пути

    Во вторник отправились на север, в Вологду, где сейчас с Таней и есьмы - у Кости Павлова. Цели поездки две - добраться до Каргополя, о котором с…

  • Евклидомахия 5

    Не отвечаю персонально на комменты к предыдущей "махии", особенно объемные, но учитываю их в этом посте. 1. О знании. Знание всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Беседуем

    Две реплики из наших с Костей диалогов (без комментариев). Я Косте: "Страшная вещь - гуманитарная интоксикация математика". Костя мне:…

  • Семинар-в-пути

    Во вторник отправились на север, в Вологду, где сейчас с Таней и есьмы - у Кости Павлова. Цели поездки две - добраться до Каргополя, о котором с…

  • Евклидомахия 5

    Не отвечаю персонально на комменты к предыдущей "махии", особенно объемные, но учитываю их в этом посте. 1. О знании. Знание всегда…