gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

две доски

Спросил у одного методолога со стажем, прав ли я, что принцип 2-х ортогональных досок родился одновременно с ОДИ и схемой МД. Он ответил: и да, и нет. В окончательном виде, мол, видимо, так, но это всего лишь по-другому оформленный принцип позиционности.
Но вот сейчас, читая И-12, я прихожу к выводу, что он не прав. В идее 2-х досок принципиально, что, если на онтологической доске все нормировано (= идеально), то ОД-доска феноменальна, люди на ОД-доске ведут себя непредсказуемо. (Я, например, говорит ГП, на одной ноге сейчас запрыгаю). А позиционность не исключает нормированности: каждой позиции могут быть заданы нормы действий.

Все это имеет прямое отношение к нашему затяжному спору с ВД, который решил исправить классическую схему воспроизводства и культурной трансляции, которая будто бы, относясь к "идеальному" воспроизводству, не учитывает ошибок и др. нарушений "реального" воспроизводства. А суть-то в том, что схема воспроизводства, как она всегда использовалась, это - онтологическая схема, на ней, как мы и возражали В., бессмысленно искать ошибки.
Но вот теперь я вспоминаю утверждение kaktus77, что методологические схемы тем и хороши, что их можно использовать и как онтологические, и как оргдеятельностные. Так, мб, методологически верный ответ на замысел В. был бы такой: работать со схемой воспроизводства как с ОД-схемой?
Tags: Щедровицкий, методология, онтология, ортогональность, принцип двух досок
Subscribe

  • Два стиха "про котов"

    Ольга Седакова I Из подозренья, бормотанья, из замиранья на лету я слабое повествованье зажгу, как свечку на свету: пусть дух, вернувшийся из…

  • застарелая опечатка?

    Перечитывал "Лодейникова" и снова споткнулся вот на этом месте: Лодейников открыл лицо и поглядел В траву. Трава пред ним…

  • (no subject)

    Люблю я Дралкина - хороший человек. Дружил бы с ним вовек. Но будет Щедровицкого ругать - Мне будет аки тать!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments