gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ЧТО ЗНАЧИТ РЕФЛЕКТИРОВАТЬ?

Возникла ситуация. У Тани есть небольшая команда музыкантов, с которой предстоит работать в новой школе. Уже был первый опыт выезда с детьми и учителями в подмосковный лагерь, где им пришлось в непривычной обстановке нечто вместе делать - общаться с детьми, петь и играть с ними и т.д. В целом, по Таниной оценке, прошло неплохо, но были и "заусенцы", причем не столько со внешними, сколько внутри самой маленькой музкоманды. Ну и естественная мысль: надо отрефлектировать происшедшее. Таня назначила для этого день за неделю и попросила до того прислать ей письменные рефлексии. Как можно было и предугадать, хотя слово все знают, понимания, что требуется, ни малейшего. Прислали по 2-3 строчки впечатлений о том, что не так сделали организаторы лагеря.
Ниже - текстик, который я хочу предложить, чтобы Т. им разослала:

ЧТО ЗНАЧИТ РЕФЛЕКТИРОВАТЬ?
1. Рефлектировать – это не вспоминать. Хотя вспоминать для рефлексии нужно и с максимально возможной подробностью – степень важности той или иной детали окончательно определится только в коллективном рефлексивном обсуждении.
2. Рефлектировать –  это значит осознать и осмыслить совершенные действия – что сделано, как делалось, что получилось и что не получилось, и почему.
3. Речь идет о ретроспективной рефлексии (есть и другие ее виды). Но и в этом случае назначение рефлексии - прийти к выводам, которые помогут строить последующие действия.
4. Рефлектируешь всегда себя, свои действия – что я делал так или не так. То, что делали другие, – это лишь часть условий, в которых мне пришлось действовать. Если они мне мешали, то рефлексивный вопрос к себе: как мне следовало действовать, чтобы устранить помехи или действовать с их учетом.
5. В случае командного действия рефлексия распадается на две – рефлексию коллективных действий команды и рефлексию каждым членом команды своего участия в коллективных действиях. Разумно начинать с того, что это проделает каждый по отдельности, а потом обсудить вместе и сделать окончательные выводы.

Понятно?
Tags: Таня, коллектив, рефлексия
Subscribe

  • (no subject)

    Как нге процитировать? В окна Совета пахло навозной сыростью и теплом пахотной земли; этот старинный воздух деревни напоминал о покое и…

  • абстрактное и конкретное, конкретное переживание абстрактного

    Из письма логику и математику, моему постоянному собеседнику и корреспонденту: Для меня главная тема сейчас - абстракция. И ее противоположность -…

  • Рыцарь Копенкин

    Перечитываем в очередной раз "Чевенгур". И вот что я вам скажу: я, как читатель, наибольшую радость получаю от общения со Степаном Копенкиным.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments