gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

кто кого может научить

Набрел в заметках ГП к Игре-2\12 такую:

11.11.81. Заметки о ситуациях учения-обучения
1. Понятия «неуча» и «знатока» у Секста Эмпирика при обсуждении вопроса, что такое преподавание наук.
2. Фигура учителя как лидера и организатора жизни.

Посмотрел Секста. А там такая прелесть:

ОБ УЧАЩЕМ И УЧАЩЕМСЯ
Именно, если существует кто-нибудь из них, то или неуч должен будет учить такого же неуча, или же знаток — такого же знатока, или неуч — знатока, или наоборот. Но ни неуч не может учить неуча, как и слепой — вести  слепого, ни равным образом знаток — знатока, поскольку ни тот, ни другой не нуждаются в обучении, и в смысле обучения этот испытывает нужду в том не более, чем тот — в этом, будучи оба в изобилии наделены одним и тем же. Но и неуч не может обучать знатока. Ведь это было бы все равно, как если бы кто-нибудь говорил, что калека ведет зрячего. Ведь неуч, будучи слепцом в научном умозрении, не может никого учить тому, чего он совершенно не знает сам; и знаток, который разбирается в научных умозрениях и обладает их знанием, не будет нуждаться в том, кто его научил бы.
Следовательно, остается утверждать, что знаток — учитель неуча.  А это еще абсурднее прежнего.  … Неуч не может стать знатоком, когда он [только еще] неуч, но и не становится он знатоком, но уже является таковым, когда он уже знаток. Ведь будучи неучем, он подобен слепому или глухому от рождения. И как эти последние по самой природе своей не могут прийти к понятию о цветах и звуках, так и неуч, поскольку он неуч, будучи слепым и глухим к научным умозрениям,  не  в состоянии  ни  видеть,  ни слышать что-либо из этого. А если он стал знатоком, то он уже не учится, но он — ученый.




Tags: Щедровицкий, греки, ученичество, учительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Дом стоит свет горит из окна видна даль так откуда взялась печаль?

  • внучкины подарки

    помимо своего присутствия. Вот такие обалденные носки: Стихотворение: Я говорю, устал, устал, отпусти, не могу, говорю, устал, отпусти,…

  • Проходим историю философии

    Читаю внучке и Тане еженедельные лекции по истории философии (сам при этом освежая и восполняя свое знание). Первые лекции - по античной и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments