gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:
Я уже писал о привлекательности вот этого самоопределения: "около церковных стен", "на паперти" (http://gignomai.livejournal.com/93120.html). Но что это значит? Понятно, что эти метафоры передают, с одной стороны, сознание тяготения к Церкви и даже причастности, с другой же - некий элемент сдержанности, отстранения, робости, может быть, или чувства недостоинства. С фактом крещения такое самочувствие и самоопределение уживаются.
Происхождение этих метафор понятно.
Тем же словом «церковь» (не по-гречески, правда, но по-русски и в других европейских языках) называется церковное здание, храм, отсюда и пространственные метафоры: «войти», «стены», «паперть», "внутри" и "около"... Около стен и чуть ближе, на паперти - это место, куда доносятся звуки богослужения и лучи света, тем, кто хотел бы быть внутри, но - по какой-то причине - не может.
А символическое описание духовного пространства Церкви в терминах физического пространства храма возникло, видимо, из ситуации прихода в Церковь, катихизации (оглашения). После литургии оглашенных перед оглашенными закрывались двери и они оставались «около», «на паперти». А верные – участвовали в собрании творящих евхаристию (благодарение) и причастием восстанавливали полноту своей принадлежности к Телу Христову. Верные, они же крещеные (вторично рожденные), они же святые (очищенные покаянием и обновленные причастием). Оглашенные – прошедшие катихизацию и крещения ожидающие.
В том же положении могли оказаться и те, кто временно отрешен, под епитимией.
Но сейчас ведь по-другому, другой смысл у "около". Другой смысл не только у "около", но и у "Церкви", и у "стен", и у "паперти".
Напоминаю себе азы.
По Евангелию. Там сказано: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я среди них». Это о Церкви в самом первичном смысле, собрании во имя Христа.
Далее. «Церковь есть от Бога установленное общество человеков, соединенных Православной верою, законом Божиим, священноначалием и Таинствами». «Церковь, будучи видима, поколику она есть на земле и к ней принадлежат все православные христиане, живущие на земле, в то же время есть невидима, поколику она есть и на небеси и к ней принадлежат все, скончавшиеся в истинной вере и святости». Это из «Пространного катихизиса» митр. Филарета Московского (XIX в.).
Церковь на земле называется «воинствующая», т.е. это - воинство Христово. В некотором роде армия, ведущая войну. Тут, кажется, ни о каком "около" быть не может. Около воинского стана - это что-то сомнительное. Нечего там делать.
Другое значение: священное братство, в которое посвящают. Поэтому и крещение, и евхаристия – таинства, мистерии. Первое и второе легко соединяются: священный воинский союз, орден. И в этом случае
Но вот что ясно: со всеми уточнениями этот образ Церкви не допускает никакого «около». «Не бо врагом Твоим тайну повем...».
Еще два смысла пришли на ум.
Церковь - школа, причем как в смысле училища, так и в смысле философской школы (они соединимы).
Церковь - лечебница, куда, к стенам которой приходят подлечиться, душевно и духовно.
Вот, может, такие образы Церкви стоят за этой метафорой - "около церковных стен"?
Subscribe

  • еще одна ночная прогулка по Вологде

  • опять в Вологде

    Не сидится деду. Затеяли мы с КП игру проводить с вологодской молодежью. И я приехал обуждать прооект - с ним, с его дочкой (она и есть первая…

  • Прощание с Вологдой

    Завтра в Ярославль, потом домой. Сегодня прогулялись вечером. Красивый город и ухоженный. Забыл сказать, что напротив Костиного дома дом, где жил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • еще одна ночная прогулка по Вологде

  • опять в Вологде

    Не сидится деду. Затеяли мы с КП игру проводить с вологодской молодежью. И я приехал обуждать прооект - с ним, с его дочкой (она и есть первая…

  • Прощание с Вологдой

    Завтра в Ярославль, потом домой. Сегодня прогулялись вечером. Красивый город и ухоженный. Забыл сказать, что напротив Костиного дома дом, где жил…