gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

что значит понять

Давно и во многих отношениях важная для меня тема понимания вновь возникла в связи с чтением книг библейских пророков.
Где искать помощи и поучения как не в наследии ММК? К счастью, в свое время мы начали делать и в большой мере сделали глоссарий основных методологических понятий, где есть и раздел про понимание. Мы делали глоссарий как как хрестоматию, на основе текстов Г.П.Щедровицкого - тезисное резюме, отсылающее к подобранным фрагментам текстов.
Попробую обсудить потезисно.
Вот ключевой тезис:
Понимание - всегда в контексте деятельности и для нее, для того, чтобы что-то делать, используя понятое. Строго говоря, всегда понимается не текст, а деятельностная ситуация, в которой находится понимающий. "Связь процессов понимания с последующей практической деятельностью является основной и, по сути дела, конституирующей само понимание, ... бессмысленно рассматривать понимание вне этой связи" (Г.П.Щ. Понимание и мышление, смысл и содержание. Лекции 1972 г.).

Как это понимать? Ну, есть тексты перформативные, указывающие адресату, что делать. Здесь все ясно: сказано "Стой!" или "Не прелюбодействуй" - понятно, что делать или чего не делать. Но относится ли это к множеству текстов совершенно иного рода? Я читаю, скажем, стихотворение, с очень сложной образностью, вслушиваюсь в него, вдумываюсь, припоминаю, все, что может его прояснить... Или, наоборот, завороженный, как вот ""Элегией" Введенского, просто повторяю про себя строки, и при очередном повторении вдруг что-то щелкает в голове. "Вруб", как Т. говорила - чаще впрочем о философских или методологических текстах. Но - вроде бы - понимание в большинстве этих случаев  самоценно, без расчета на какое-то деятельное применение.
И все-таки... почему-то мысль ГП ощущается как верная.
Верно то, что, если мы понимаем для дела, то характер понятого будет зависеть от того, для какого дела.
И может быть, "бездельное понимание" - вовсе не понимание? Или только кажется бездельным? Дело-то может быть непростым, трудноопределимым.
Начиная писать, думал закончить пониманием. Но так и оставлю на еще подумать.
Tags: ММК, Щедровицкий, понимание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments