gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Пророк и теург

Параллельное чтение пророческих книг Писания и про магию-теургию - А.В.Петрова "Феномен теургии"  - дало возможность сопоставить эти два рода общения с Божеством. И это оказалось много проще, чем разбираться с различиями внутри "феномена теургии". Так что, не оставляя и той задачи, застолблю осторовок ясности.

Минимум три принципиальных различия.

Первое: от кого исходит инициатива? Теург (и не только злочестивый маг, но и благочестивый священник и молитвенник) обращается к Богу и призывает Его (сейчас мне не важно, для чего). Пророка всегда призывает Бог. В Библии - так, начиная с Авраама и до окончания пророчеств. Но (если мы гововорим о пророческом сознании и самосознании) это верно и про тех, кого призывали после. 6 апреля 1744 года был призван Сведенборг, а в одну из ночей зимы 1967-68 года - в "пронзительном" видении - Шифферс. Причем чуть ли не всегда это происходит против воли призванного, вопреки его сетованиям на свою непригодность: косноязычие, нечистоту и проч.

Второе: пренебрежение ритуалом и жертвоприношением, которые и составляют профессиональную компетентность жреца, иерея или мага (опять-таки объединяю их здесь формально, пренебрегая важными различиями). См. книгу пророка Исайи, 50-й псалом Давида. Не случайно же и то, что Моисей, призванный к служению пророка, священство оставил брату Аарону. В более широком плане - пренебрежение красотой, внешним величием. Пророк часто уродлив (юродство сродни пророчеству) и уж во всяком случае не стремится к внешней красоте. "Храмовое действо как синтез искусств" (Флоренский) - это не его.

Третье: пренебрежение гнозисом, знанием о Боге. Зачем богословие, если предмет его говорит с тобой? Sola fide. Верою стал первым пророком Авраам. И так далее.

В этих отношениях протестантизм, конечно, притязает на близость именно пророческому духу.
Tags: магия, пророки, теургия
Subscribe

  • Доспрошу про Афганистан

    gbook96 дал ссылку на интересный англоязычный ролик про неудачу США в Афганистане. Многое объясняет. Но все равно остаются вопросы: 1.…

  • (no subject)

    Как я уже писал, мы подаем заявку на президентский грант - чтобы учить учить музыке. Шансы я лично оцениваю скептически. Несмотря на то, что я весьма…

  • Считаю Россию

    И вот чем я занимаюсь, обессиленный жарой: изучаю поступление заявок на участие в том проекте, который. Считаю, сколько откуда - по областям и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment