gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

о древности как критерии истинности

Добрался в книге Ф.Йейтс о Джордано Бруно до главы про исправление датировки герметических текстов. Сделал это протестант Исаак Казобон в опубликованной в 1614 году книге, которая писалась по заказу английского короля в опровержение контр-реформационной "Церковной истории" Цезаря Барония. Казобон указал на то, что герметические трактаты, авторство которых до него приписывалось древнему (древнее не только Платона, но и Моисея!) египетскому магу и учителю Гермесу Триждывеличайшему, содержат заимствования из греков и из обоих Заветов, т.е. могли быть написаны не ранее II-III веков от Р.Х.
Йейтс называет это разоблачение бомбой, уничтожившей христианский герметизм и христианскую магию, задержавшиеся лишь только у самых упертых и не желающих видеть реальность адептов.
Но для меня - как всегда :) - любопытна методологическая сторона ситуации. Ее можно сформулировать в виде трех вопросов-усомнений.
1. Насколько идейное (и даже текстуальное) совпадение доказывает позднейшее происхождение? Это любимый прием библейских критиков: Исайя пишет о Вавилонском плене, имевшем место на два века позже него, значит это "Второ-Исайя". Этот ход рассуждений основан на отрицании возможности провидения будущего, а почему?
2. Теперь допустим, что датировка Казодона верна. Но есть другая, почтенная традиция обоснования такого рода притязаний на древность. То, что у евреев именуется "устной Торой", а у христиан "Священным преданием". Герметические трактаты могли быть сочинены анонимом в пост-христианскую эпоху (и даже включить в себя что-то из Писания), но почему не счесть, что за ними стоит древнейшая устная традиция?
И наконец, 3. А какое вообще имеет значение возраст и авторство этих трактатов для человека, который находит в них убеждающие и вдохновляющие его истины?
Tags: герметизм, пророки
Subscribe

  • все врут календари....

    Очень интересный и важный раздел предложили мне обдумать для программы "общего высшего": задания на анализ медиаконтента. Как…

  • Логики спорят

    Опять про 2 + 2. Милль иллюстрировал нашу способность представить себе непостижимое примерами из нескольких «априорных» дисциплин. В…

  • Ловить правду в мутной воде...

    Трудно. Но, может быть, не совсем безнадежно. Вот мой пример. Проглядываю, что пишет edgar_leitan, русский санскритолог, живущий в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments