gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

светское о теургии и герменевтике

Обсуждение двух моих последних записей, о теургии и о герменевтике, выявило методологическую проблему. В самой широкой постановке это - проблема секулярного (светского) пространства. А более конкретно, ближе к предмету - применение функционально-типологического (ФТ) подхода к феноменам религии. Дело в том, что такой подход предполагает а) формальность, т.е. отвлечение от содержательных различий между феноменами одного типа, и б) деперсонализацию - исключение личного отношения. Бог, которого я люблю и почитаю, о котором немало узнал из Писания и от богословов, с точки зрения ФТ-подхода есть "высшее существо" наряду с множеством других. Для религиозного сознания - это обесценивание, вызывающее отторжение. Трудность усугубляется еще и тем, что используемая терминология стигматизизирована, несет на себе отпечаток своего происхождения из тех или иных практик (магия и молитва, икона и талисман и т.д.); лучше, конечно, в рамках ФТ-подхода пользоваться нейтральными терминами.
А вопрос - актуальный. Не только для взаимодействия в общем пространстве, которое по необходимости должно быть светским. Но и для более глубокого диалога, с возможностью взаимного обогащения.
Tags: герменевтика, секуляризация, теургия
Subscribe

  • веселися славный росс!

    По наводке известного конспиролога А.Дунаенва (danuvius) купил книгу аббата-иезуита О.Баррюэля "История якобинства" в переводе…

  • Дети...

    Аришка занимается по Таниной программе с 4-летней Верочкой. Поет песенку с текстом из нот: фв-ми-ре-до... На вопрос, понравилась ли песенка: Да! Но…

  • Танины дети рисуют музыку

    По-моему, очень интересно. Как они пытаются передать не только мелодию, но и ритм, и громкость... С разной степенью успеха (последняя, Таня, явно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments