Обсуждаем у меня в жж, вот здесь.
Реплика-вопрос Триты:
Вот это вот намерение: "Я сказал, что сознаю себя христианином и актом веры принимаю свидетельство о победе Христа над смертью. Принимаю, не понимая, что это значит, и вижу впереди трудную работу по уяснению смысла этого свидетельства" – более всего, наверное, мой интерес составляет попытка понять, как именно вы видите эту работу, методологически, практически.
Для меня, например, очевидно и логично, что "акт веры" в сверхчеловеческие достижения вынуждает искать и сверхчеловеческие смыслы и сверхчеловеческие источники, где Евангелие даже не эпиграф, а только рекламный листок, флаер. Логика этой вполне интеллектуальной и рациональной догадки побуждает искать, преодолевая иллюзии и легковерие, а поиски в итоге приводят, потому что "с той стороны" не дураки ведь сидят. Я следовал этой логике и отбрасывая лишнее обнаруживал нечто, что теперь в сумме, и увы нарицательно, превратно, если даже не юридически подсудно, называется "оккультизм". Но какова ваша логика и футуристическая перспектива означенной "трудной работы"? Ваш фоновый скепсис к "оккультному" мне говорит что она иная, а эта инаковость и является рациональной причиной моего интереса.
Мой ответ:
Прицельно точный вопрос, спасибо.
Чтобы ответить мне придется выговорить нечто исповедально-автопортретное, о своей «стратегии» поиска истины (Истины).
Подвижность. Моя картина реальности всегда становящаяся, подвижная. Когда-то я нашел метафору своего движения: «жидкие ступени». Одно из технических оформлений этого – принятый мною методологический принцип «двойного знания»: узнанное, угаданное полагается в качестве онтологии (того, что есть «на самом деле»), которая становится предметом познания и осмысления. Но подвижность распространяется и на саму методологию с ее подходами и принципами.
«Точками жесткости» в такой стратегии оказываются только вопросы и проблемы. Движение от проблемы к проблеме. А поскольку проблема – это всегда в какой-то мере страдание, боль, то ориентация: движение в сторону боли.
Открытость. Жизнь в сознании, что важнейшее может встретиться за новым поворотом. «Незашторенные окна»: как знать, с какой стороны внутрь проникнет Свет.
Это означает готовность к встречам. С вами и вашим оккультизмом, например. Но открытость не отменяет вопрошания о креденциях: откуда ты это знаешь? Евгений Шифферс (имевший, правда, в отличие от меня, опыт личного собеседования с Христом) спрашивал в ответ на пасхальное телефонное «Христос Воскресе!»: «Откуда сведения?».
Эти две установки вполне отвечают потребностям «чистого мышления». Но в великой методологической «схеме мыследеятельности» есть еще слои (мысле)коммуникации и (мысле)действия (древняя индоевропейская формула: мысль, слово и дело). Необходимость действовать и самоопределяться для действия. Тогда наступает черед акта веры. На основании правдоподобия, радовательной силы и доверия к источникам избранное полагается как предельная онтология, истина (Истина), Абсолют. Акт веры, или самоопределения (само-определение противоположно подвижности и открытости), становится на время своей действительности (это может быть и вся оставшаяся жизнь) основанием для действия и предметом работы понимания и осмысления. Действие требует определенности и безоглядности, а мышление, познание – когда для него остаются периоды секторального и относительного бездействия – остается открытым и подвижным. К счастью, моя жизнь складывается благоприятно для мышления.