gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

кого воспитываем

Обсуждение музыкального воспитания с trita - в комментариях к записи "Чего хочет ребенок" - показало мне, что важное не досказано, и это создает недоразумения. Трита прав: нужно объяснить, что такое музыкальность, о воспитании которой идет речь. И вообще, какова цель, кого воспитываем. К этому же примыкают и вопросы о критериях оценки результатов, о которых писали и Трита, и levgilman .
Обсудив это с Таней за завтраком, излагаю.
Можно говорить о трех возможных (и реально уже состоявшихся) типа индивидуальных результатов.

Первый: кое-кто просто идет в музыканты, продолжает образование и т.д. Создаваемая в школе богатая музыкальная среда, существование наряду с уроками музыки системы дополнительных индивидуальных и групповых занятий - это оптимальные условия для проявления склонностей и способностей в этой области.

Второй: то, что мы называем "высоким дилетантизмом". Это умение петь и(или) исполнять на одном или нескольких музыкальных инструментах простые, но настоящие произведения. Конечно, для этого нужен какой-то тренинг (на котором настаивал Трита), и по этому пути пойдут не все. Но желающих и могущих много больше, чем принято считать! Многие же просто боятся, стесняются, и им нужно показать, что это посильно. Яркий пример: девочка на фотографиях записи мастер-класса, сначала боявшаяся взять в руки скрипку, а потом с удовольствием приступившая к знакомству с нею. Вполне вероятно, что на этом она не остановится - если найдется кому помочь.
Вспомнил тут о мальчике, который, получив в руки блокфлейту и Танину книжку о ней в подарок, засыпая, клал их под подушку.
В этой связи часто говорят об опасности профанации. Об утрате чувства и сознания иерархии качества. Но ведь собственные пробы - только часть музыкального воспитания, наряду со слушанием высоких образцов. И это, и возможность достичь совершенства в простом и посильном, напротив, воспитывают вкус и способность различать. Есть прекрасный пример из Таниного опыта: когда она привела более сорока детей, пятиклассников, на концерт симфонического оркестра. Исполняли французов - Дебюсси, Равеля, еще кого-то. Так потом к ней подходили люди и удивленно спрашивали, что это за дети, так внимательно слушавшие полуторачасовой концерт. А они - различали в исполнении профессионалов то, что в зачаточном виде знакомо и им.

И самое время сказать о третьем результате, который сопровождает первые два, но к тому же охватывает всех (ну, бывают один-два человека изначально настроенные в контру или нездоровые, но где их нет, это же обычная школа). Это - та самая размытая музыкальность, которая не выражается в прямом музицировании. Граница - не жесткая, конечно. Все попробовали, все поучаствовали, попомогали другим в организации музыкальных спектаклей, музыкальных гостинных (есть такая форма). Потом многие, конечно, бросают и инструмента в руки не берут, или берут очень редко, по случаю. Но они умеют слушать - и не только собственно музыку. Дочка одной чиновницы от образования, учившаяся в школе по этой программе и не ставшая музыкантом, звонит матери из дома отдыха и удивляется, как это никто вокруг не видит и не слышит... Они все знают, зачем в жизни музыка, что такое хорошая музыка и какую именно музыку любит каждый. Еще пример: шестиклассник, кажется, подошел к Тане на перемене и сказал, что он долго выбирал, какая музыка - его и, наконец, выбрал. Какую - сообщить отказался: дело интимное.

Про вовлечение в соместное музицирование родителей, братьев и сестер, всей семьи и друзей, я уже писал. И про то, что прошедшие этот путь родители, приводят своих детей.

А вот теперь о критериях и оценке результатов. Послушайте, речь ведь идет о воспитании чувств. Измерять такое едва ли возможно, это не IQ (хотя и говорят иногда об "эмоциональном интеллекте" или "эмоциональном мышлении"). Вообще-то, так обстоит дело со всяким воспитанием. Легче догадаться, от чего зависит развитие у человека способности сострадать и сорадоваться, чем доказательно подтвердить, что этого удалось достичь.
Тут есть еще одно важное обстоятельство. Многие антропологические изменения становятся заметными только тогда, когда они массовые. Тогда они - как идеи по Марксу - становятся материальной силой. Программа, о которой речь, называется "Каждый ребенок - музыкант!". Так если музыкантом в одном из приведенных выше смыслов станет действительно каждый ребенок, так, может быть, и вся жизнь изменится.
Извините за пафос, иначе не получается.
Tags: Таня, воспитание, музыка
Subscribe

  • А может быть так?

    Разбираясь тут в хорошей компании с «усией» Аристотеля — а это такая неотвязная тема, что снится даже по ночам, — надумал я прошедшей ночью…

  • схема совершенства

    Купаюсь в греческом эссенциализме: "Круг есть самая первичная, самая простая и самая законченная фигура (σχἦμα). Он…

  • Евклидомахия 7: наука ли математика - как ставить вопрос?

    Обсуждение этого вопроса в нашем путевом семинаре пока что дало немного. КП пошел по непродуктивному, с моей точки зрения, феноменальному пути,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments