gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Германия, осень 1978, демократия, ОДИ, или с кем возможно обсуждение

Посмотрел еще один фильм про группу Баадера-Майнхоф - "Германия, осень". Очень мне близкий по жанру, полудокументальный-полухудожественный (но без недопустимого смешения, как у Солженицына), насквозь проблемный. Похож на мой жж: вопросы, вопросы, недодуманные мысли - и ничего окончательного...
Он снят по неостывшим еще следам последних терактов, гибели в тюрьме основных террористов и волнений вокруг их погребения. Прямо как побывал там тогда.
Но сейчас я хочу подцепить оттуда кое-что для темы "Ресурсы разномыслия", по которой писал здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. Разговор мужчины и женщины. Он строчит как пулеметом упреки в ее адрес за слова, что сейчас, когда убивают невинных, неуместно говорить о демократии, диалоге, свободе критики. Что за убийство пилота нужно немедленно расстрелять кого-то из террористов... - А как же демократия?, - надрывается мужик. А женщина отвечает медленно, мучительно подбирая слова. Она не против демократии. Но - а они, террористы, что, демократы? Звучит известное: "Демократия - самое меньшее из зол". Мужик не унимается: - Из зол? Значит, есть и благо? Женщина задумывается, на губах у нее появляется мечтательная улыбка: - Самодержавие... С честным, добрым, справедливым монархом.
Там много еще интересных тем. Школьная учительница, которая не знает, как ей теперь преподавать историю Германии. Интервью отсиживающего срок адвоката RAF, который объясняет, что их деятельность начиналась как продолжение неоконченной денацификации. А кто-то еще утверждает, что это - продолжение социалистической революции и цитирует Розу Люксембург: "В Германии либо социализм, либо варварство - третьего не дано".
Но я и не об этом сейчас. Вспомним ОДИ. Кого надо (возможно, продуктивно) привлекать в качестве участников и кого не надо. (ОДИ с участием Ульрики Майнхоф, до того, как она успела набедокурить?).
Ну, во-первых, не надо звать тех, кому безразлично то, что будет обсуждаться. Во всяком случае, работа с такими "игроками" крайне тяжела и требует их суровой проблематизации, с негарантированным результатом. У нас в детдомах не получилось, думаю, потому, что им было ничего не надо, их всё устраивало. Недостаточно оказалось даже апелляции к угрозе их существованию.
Во-вторых, уровень, минимальный порог. Сами ОДИ уже были скачком в направлении демократизации, а для многих членов ММК чудовищным профанированием. Среди "стариков" ходило чье-то бомо: "Раньше мы занимались мышлением Аристотеля и Канта, а сейчас мышлением Иван-Семеныча и Марь-Иванны".
Но ведь та же проблема и с демократией. Всем понятно, что то, что мы имеем сейчас, никакая не "власть народа", но в какой-то мере "зависеть от толпы" властителям приходится - уговаривать, ублажать, нравиться. Отмена цензов - гендерного, имущественного, образовательного - шла параллельно с ростом доступности и обязательности образования. Тоже, надо сказать, не абсолютный довод в пользу демократии: знание не научает мудрости.
Ну и чего?
Tags: Запад, ОДИ, демократия, кино, коммуникация, террор
Subscribe

  • Не только в индологии

    Хороший постинг написал edgar_leitan про отсутствие - он даже резче сказал: изгнание - из западной индологии метанарративов и утрату…

  • (no subject)

    Существуют ли два человека с равным числом волос?

  • кто решает, как мне быть 5

    Перечитал соответствующее место в "Диалоге с Пирром". Максим, правда, блестящий полемист и нисколько не устарел. Образец ясного мышления -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Не только в индологии

    Хороший постинг написал edgar_leitan про отсутствие - он даже резче сказал: изгнание - из западной индологии метанарративов и утрату…

  • (no subject)

    Существуют ли два человека с равным числом волос?

  • кто решает, как мне быть 5

    Перечитал соответствующее место в "Диалоге с Пирром". Максим, правда, блестящий полемист и нисколько не устарел. Образец ясного мышления -…