gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Комплекс Баадера-Майнхоф

Фильм Ули Эделя (2008). Посмотрел по следам обсуждения темы террора, вызванного записью об Ульрике Майнхоф. Фильм художественный, смотрел не как источник сведений по теме, а ради образов - в предположении, что автор фильма и актеры их прочувствовали.
В этом отношении стоило посмотреть. Что я увидел?
Молодые. Потому не верящие старшим, видящие (и справедливо, наверно), что большинство из этих старших сами не верят своим словам, публично декларируемым сентенциям. Ненавидящие существующий порядок и презирающие тех, кто с ним мирится. Там есть один мимолетный эпизод, когда один из террористов отстреливается от полиции, его ранят, волокут в автозак, а девочка лет 12-13 фотографирует это с балкона на память - и глаза ее светятся сочувствием (к террористу, естественно) и восторгом...
По молодости же бесшабашные, отвязанные, ничего не боящиеся. Не ценящие жизнь ни свою, ни чужую. Особенно Баадер ярок - бешеный, взрывающийся по малейшему поводу и... обаятельный, когда спокоен.
Думать они не научились. Мысли-дацзыбао. Исключение - как раз Ульрика. Она позже других и с колебаниями, движимая обостренной совестливостью, примкнула к RAF и первой усомнилась, что можно жертвовать непричастными людьми. А пока была с ними отдавала им свой талант публициста: «Протест — это когда я заявляю: то-то и то-то меня не устраивает. Сопротивление — это когда я делаю так, чтобы то, что меня не устраивает, прекратило существование. Протест — это когда я заявляю: всё, я в этом больше не участвую. Сопротивление — это когда я делаю так, чтобы и все остальные тоже в этом не участвовали».
Еще замечательные эпизоды пребывания "бойцов" RAF в палестинском лагере, откуда их быстро выгнали за отказ починяться дисциплине и свободу нравов. На самом деле, и в силу несходства целей - это к вопросу о том, что словом "терроризм" обозначают очень разное.
И, возвращаясь, атмосфера 1970-х... Им сочувствовало подавляющее большинство немецкой молодежи.
Все равно в причинах еще надо разбираться. Откреститься "выродками" не получается.

Tags: Европа, кино, молодость, террор
Subscribe

  • Лейбниц, Кант и моя жена, или Философия и Жизнь

    На прогулке спросил у Тани, кто, как ей кажется, прав в споре Канта с Лейбницем — Лейбниц, утверждающий, что не может быть двух абсолютно одинаковых…

  • Кант против Лейбница

    Речь о так называемом «принципе тождества неразличимого»: если две вещи неразличимы, т.е. все их свойства одинаковы, то это просто-напросто она…

  • Фихте о Лейбнице

    «Лейбниц мог быть убежденным, ибо, будучи правильно понят — он прав, а почему бы ему не понимать самого себя правильно? Если величайшая легкость и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments