gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Лелеять инакомыслие

Вдогонку к "мечтательному" посту.
Буряк. А если на каком-то месте окажется плохое или худосочное представление?
Щедровицкий. Тогда нам нужно будет создавать здесь условия для убыстренного развития этой точки зрения. Мы соберемся и все вместе поможем носителю этой позиции развернуть свое худосочное представление. Ведь мы для этого и собираемся.

Т.е. что это значит применительно к политике? Что есть, допустим, в стране радикально недовольные какой-то несправедливостью. Так вместо того, чтобы их гонобить, к ним прислушиваются - вовремя, не доводя до отчаяния, - извлекают из их вИдения ситуации здравое, общеполезное, додумывают его и, главное, переносят в оргдеятельностную плоскость: что делать? как делать? И находят им место в системе.
Примерно это имел в виду В.В.Розанов, когда сетовал, что правительство не поставило на службу России энергию неуёмного и искренне озабоченного общим благом Н.Г.Чернышевского.
Tags: ОДИ, Розанов, Россия, Щедровицкий, политика
Subscribe

  • (no subject)

    Как нге процитировать? В окна Совета пахло навозной сыростью и теплом пахотной земли; этот старинный воздух деревни напоминал о покое и…

  • абстрактное и конкретное, конкретное переживание абстрактного

    Из письма логику и математику, моему постоянному собеседнику и корреспонденту: Для меня главная тема сейчас - абстракция. И ее противоположность -…

  • Рыцарь Копенкин

    Перечитываем в очередной раз "Чевенгур". И вот что я вам скажу: я, как читатель, наибольшую радость получаю от общения со Степаном Копенкиным.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments