gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:
"В марте месяце 1930 года некий душевный бедняк, измученный заботой за всеобщую действительность, сел в поезд дальнего следования на московском Казанском вокзале и выбыл прочь из верховного руководящего города" - так начинается еще одна вещь Платонова, которую мы стали читать: "Впрок (бедняцкая хроника)".
"Кто был этот человек, который в дальнейшем будет свидетелем героических, трогательных и печальных событий? Он не имел чудовищного, в смысле размеров и силы, сердца и резкого, глубокого ума, способного прорывать колеблющуюся пленку явлений, чтобы овладеть их сущностью".
Т.е. этот человек, в самохарактеристике которого соединены евангельские и классово-большевистские аллюзии, не был ни святым, ни гением (две "руководящих" позиции в мире - по Е.Л.Шифферсу).
Он написал эту хронику "впрок" - может быть, пригодится. Кому-то сказал, что писал ее лично Сталину, который по легенде на полях написал: "сволочь!", а по фактам после этого запретил его печатать (но почему-то не съел).
В уже прочитанном все по-платоновски гениально, но особенное впечатление произвели страницы, где он в художественный рассказ вставляет длиннющее рассуждение о том, что нужно заняться строительством артезианских колодцев и освоением плодородных водораздельных возвышенностей, а не ютиться по низам, как повелось веками. Платонов-мелиоратор, не довольствуясь горестными заметами сердца, пытается поучаствовать в социалистическом строительстве.
"У такого странника по колхозной земле было одно драгоценнное свойство, ради которого выбрали его глаза для наблюдения, именно: он способен был ошибиться, но не мог солгать и ко всему громадному обстоятельству социалистической революции относился настолько бережно и целомудренно, что всю жизнь не умел найти слов для изъяснения коммунизма в собственном уме. Но польза его для социализма была от этого не велика, а ничтожна, потому что сущность такого человека состояла, приблизительно говоря, из сахара, разведенного в моче, тогда как настоящий пролетарский человек должен иметь в своем составе серную кислоту, дабы он мог сжечь всю капиталистическую стерву, занимающую землю".
Subscribe

  • Однако...

    Анатолий Иванов в 1970-х о будущем. Не читал, да как-то и неприлично было читать его тогда.

  • Неплюев и его братство

    Писал не так давно про то, возможна ли общинная жизнь. А тут вдруг... Хоронили вчера Наташу Черненко, первую жену старшего брата Таниного. А она…

  • Бунин

    Неделю тому назад отмечали 150 лет с рождения И.А.Бунина. А мы, и не зная этой даты, уже второй месяц как читаем его по вечерам. На разбор и оценку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments