gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Китежское: к роднику "Кибелёк"

С этимологией так и не ясно. Ближайшее: "кибель" - по Далю, рудоподъемная бадья (нем.). Некрасиво как-то. Но не от Кибелы же!

Коротко и сухо.
Сначала идем к озеру, вот  оно:



Рощей идем к часовне:



Подошли:



Потом - вот это:



Пересекаем поле:



И входим в лес. Самое время сказать нуминозное. Я четко понял, что добраться к родничку можно только пройдя инициацию, три испытание: длинный путь (говорят четыре км, но по моему ощущению - десять), во вторых - комары (... маленький комарик, и в руке его горит маленький фонарик - ну точно, камикадзе). А в третьих, вот это:



О том, что это не недосмотр, а умысел тайного общества "Кибель", говорит то, что в некоторых местах таки сделаны заманивающие мостки:



Наконец, мы у цели:



Хотя я специалист не по воде, а по другим напиткам, но, свидетельствую, вода очень вкусна. А еще здесь проводится для желающих венчающий дело ритуал - выливание на темечко трех ковшиков ледяной воды из родника для прояснения разума (наша сталкерша сказала, что ей один старый батюшка посоветовал). Я, конечно, подвергся, и всем, надеюсь, видно, насколько просветлел мой разум.

Наградой или, как сейчас говорят, бонусом служит короткий переход к могилам "трех старцев". Их имена неведомы, но почитаются могилы давно и, несомненно, заслуженно.

И мы пошли назад.



Tags: Россия, путевые заметки
Subscribe

  • Сон-во-сне-во-сне...

    Давно не делился снами и не собирался. Но этот озадачил меня... Не знаю, с какого конца начать, поскольку он как бы надстраивался вширь. Возможно,…

  • (no subject)

    Ты посмотри, какая в небе тишь! Ночь обложила небо звездной данью. В такие вот часы стоишь и говоришь векам, истории и мирозданью. Вдруг как-то…

  • ОТЕЦ 445: Енакиевский купец Жив, мой прадед

    Подзаглохла эта линия моих записей - потому, в основном, что отцовские дневники... Остались тетради-ежедневники, но в них по большей части конспекты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments