gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Триериана

Посмотрели еще два фильма ф. Триера: "Танцующая в темноте" и "Рассекая волны" (оказалось, что это две части трилогии "Золотое сердце", третья - не виденные пока что "Идиоты"). Вырисовывается путь: от христианства (резко антиинституционального) к тотальному бунту. Или, как выразился рекомендовавший мне "Рассекая волны" К.М., от явления на экране Христа (в образах обладательниц "золотого сердца") к явлению Антихриста.
Странным образом, сродни этим фильмам по духу оказался и третий посмотренный в последние фильм - "Фанни и Александр" Бергмана.
Впечатления очень сильные от всех трех, но мыслям еще долго приводиться в порядок.
Актеры... Фантастически привлекательные женщины Трира (уж не знаю чем, красоты в привычном понимании там нет). Дети у Бергмана: Александр, у которого на всякую взрослую ложь и злобу есть магическое слово "дерьмо" (про себя, напомнило мне то, что мне писали женщины про самозащиту матом), и почти все время молчащая, но жадно усваивающая правду о лжи Фанни. Первому лет 12, второй лет девять.
Без этих фильмов, по-моему, не понять современной постхристианской Европы.
Tags: кино
Subscribe

  • Два папы

    Продолжая понемногу вычерпывать список рекомендованных мне к просмотру фильмов, посмотрели вчера «Два папы» (от alexandrg). С…

  • Свет солнца желтый

    Не уверен, что смогу передать впечатление. Так, околичностями, оговорками... Просмотрел два фильма Маргарет Дюрас, "Дети" и "Jaune le…

  • (no subject)

    Ну вот, услышал сегодня на семинаре от Ю.Г. высокую оценку "Ментовских войн" и посмотрели вечером с Таней первые четыре серии, кажется, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments