gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Метафизика: иное и различное

V, 9 (1018а 10-18).
Различаются (1) ἕτερα («разное» у Первова-Розанова, «иное, или инаковое» у Кубицкого-Иткина, other у Росса) – в тех случаях, когда у вещей «их формы, или их материя, или определение их сущности составляют нечто большее, чем одно» (т.е. у них разные формы, разная материя или разное «определение» – греч. λόγος – сущности); инаковость противоположна тождеству и (2) διάφορα («различное», different) применительно к вещам, которые (а) будучи инаковыми, в некотором отношении тождественны друг другу, но только не по числу, а или по виду, или по роду, или по соотношению (греч. αναλογίῃ, Росс так и переводит: by analogy); (б) род которых неодинаковый, а также противоположности и те вещи, в сущности которых заключена инаковость. При том, что не все удается понять однозначно, суть противопоставления ясна: существенно, абсолютно разное и разное по какому-то признаку, аспекту. Это, по-моему, хорошо поясняет Розанов: вещи – разные в том, что «есть самого существенного во всякой вещи, … что именно делает ее тем, что она есть; … под “разным” Аристотель разумел разнородное, что не соединимо в одну группу, что имеет неодинаковые способы происхождения и неодинаковый смысл или цель бытия». Напротив, «существа “различные” генетически и по внутреннему смыслу или цели своего бытия тожественны: в них только варьирует одно общее основание, окрашивается в каждом своеобразною краскою, видовым различием, индивидуальным выражением». И по видимости загадочное отнесение к «различному», т.е. менее чуждому друг другу, противоположностей понятно: такие вещи «одна к другой ближе, нежели разнородные: они отрицают друг друга и, следовательно, косвенно указывают друг на друга, и даже подразумевательно в себе содержат одна другую» (зло борется с добром, отвергает его, но в этом они как-то соотносимы, в отличие, например, от стыдливого и тяжелого, «из которых для одного как бы не существует другого, друг к другу эти понятия как бы глухи и слепы».
Я так подробно на этом различении остановился и так много цитировал красноречивого Вас. Вас. Розанова, чтобы вот на что обратить внимание. Мне кажется, что сейчас что в обыденном сознании, что в естественнонаучном (про философию говорить не рискну) вещь вообще представляется какой-то связкой свойств, атрибутивных и функциональных. А в рамках такого представления разному, инаковому в аристотелевском смысле просто нет места. И все драматическое смысловое богатство пары «иное – различное» пропадает…
Tags: Аристотель, Аристотеля Метафизика, иное
Subscribe

  • Российская империя в последние годы величия

    Рассказ американского корреспондента о коронации Николая II.

  • Из шкатулки "Кант": рождение нового

    «Круговое (как и всякое криволинейное) движение есть непрерывное изменение прямолинейного движения, и, так как это последнее само есть непрерывное…

  • Кант и Петр

    Странная мысль – то ли откровение, то ли бред, но надо записать, чтобы думать. Кант вызывает во мне восторг и ужас. Это – глыба, брошенная на пути…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments