gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Разномыслие как ресурс

Из ОДИ-12 (1981). Г.П.Щедровицкий в самом начале игры, на рефлексии первого дня, пытается вывести к пониманию того, что не обязательно и даже вредно для дела стремиться к единомыслию, нужно организовать продуктивное обсуждение в условиях неустранимого разномыслия. По-моему, очень актуально для сетевых обсуждений.

Щедровицкий. Сейчас мы имеем дело с людьми, не только действующими по-разному профессионально, но и мыслящими по-разному: проектное, исследовательское, научное, историческое – разные типы мышления, и, если оценивать сегодняшнюю ситуацию, мы не можем работать совместно, потому что нам мешает наше мышление. Мне лично больше всего мешает мышление Николая Николаевича. Я бы с ним с удовольствием работал, если бы он вообще не мыслил, или бы мыслил также, как я.
Нечаев. Я так не считаю.
Щедровицкий. Я понял, что вы уже пользуетесь другой стратегией соорганизации, вы уже не требуете, чтобы я мыслил так же, как и вы. Вы, следовательно, полагаю я, умеете организовывать своих сотрудников независимо от того, как они мыслят. Я сейчас сказал самую главную фразу. Необязательно требовать, чтобы другие мыслили так же. Нужно соорганизовать людей, мыслящих иначе, это даже вам выгоднее, наверное. Как начальнику над мегамашиной.
В чем это умение? Я сейчас начинаю намечать эту стратегию другой организации, организации над разномыслящими. Она задается за счет того, что появляется эта фигура организатора, руководителя, который у себя в подчинении имеет элементы мегамашины, каждый из которых имеет свою мыслительную организацию, свое видение мира со своими средствами, методами, а руководителе умеет всех сорганизовать с учетом этого различия.
-- Нужно уметь организовать или сорганизовать?
Щедровицкий. Пока для меня нет разницы, я бы сказал так: он умеет соорганизовать, он, следовательно, сумел организовать, и следовательно, дальше может ими руководить. Спрашивается: мог бы он их соорганизоватъ, если бы был такой же, как они, т.е. тоже был устремлен в свой предмет и имел другое, но столь же ограниченно-предметное видение мира.
Tags: ОДИ, Щедровицкий, единомыслие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments