gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Поколение - так что же это?

В обсуждении дело несколько прояснилось. Напомню, я никак не мог увидеть связи между стадиями возрастного развития и историческими эпохами - дети, юноши и старики есть во все эпохи, а границы их жизней и отдельных периодов их жизней, очевидно, "размазаны" по времени.
Но вот как сейчас это у меня сложилось.
Есть что-то, по старинке скажем, вроде "духа времени", не обязательно в высоком каком-то смысле, а просто массовое действие каких-то факторов, определяющих общие увлечения, стереотипы, моды и т.п. и т.п. Можно опять-таки с высокой вероятностью предположить, что новое поветрие захватывает в первую очередь молодежь, среди нее распространяется в пределах какого-то возрастного диапазона. Сами эти восприимчивые к новому возрасты, видимо, различны в разные эпохи, но в современных детоцентрических культурах, типичный максимум такой восприимчивости падает, как можно предположить, на "тинейджерство" - с подросткового бунта против культуры старших до возраста остепенения. Понятно, поэтому, и откуда взялось магическое число "20" для времени жизни поколения: от рождения тех, кто, скажем, в 12 стал хипстером или чем-то еще, до времени, когда дитя одумалось и стало жить, "как все" (примерно в 20 лет).
Понятно, что это все приложимо к "средним людям". Гениям, злодеям, бунтарям и святым такие законы не писаны.
Tags: время, молодость
Subscribe

  • Ницше о несубъективности поэзии

    Предыдущий пост со ссылкой на лекцию Максима Калинина о сирийских мистиках вызвал обвинение - в адрес лектора и публикатора - в психологизме, в…

  • Она и музыка, и слово

    По небу полуночи ангел летел... И тихую песню он пел, И месяц, и звезды, и тучи толпой Внимали той песне святой. Он пел о блаженстве безгрешных…

  • Видеть мир как поэты

    Продолжаем дорисовывать портрет Dasein. Еще два штриха. Первый: бытие-в-мире Dasein есть бытие ради самого себя. Х. сам же поясняет, что "здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments