gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

кино, кино...

А я ведь уже несколько раз пренебрег принятой на себя повинностью сообщать о просмотренных фильмах. 4 раза.
Первые два призваны были довершить знакомство с кинотворчеством Андрея Тарковского. "Ностальгия" и "Жертвоприношение". С прискорбием сообщаю, что мне было скучно смотреть. И сказать нечего.

Потом была первая часть двухчастной "Нимфоманки" фон Триера. Круто. И крутизна не в обилии и откровенности совокуплений, а в радикальном отрицании (практическом, в опыте героини) какой-либо связи между любовью и сексом. Причем радикализм (а этим Триер и интересен) усиливается тем, что героиня, дожившая эдак до 50-ти и начавшая сдаваться, осуждать себя, получает неожиданное подкрепление своему "подвигу" от человека, которому автор делегировал эту роль, милого пожилого джентльмена, рыболова-меломана... Его аналогии между сексом и рыбной ловлей, а потом между тем же предметом и полифонической музыкой, право, очаровательны.
Вторую часть еще предстоит посмотреть.

И наконец, "После репетиции" Бергмана. По существу, не кино, а заснятый спектакль. Про театр, про неистребимость театальной лжи в жизни - довольно убедительно. Очень красивый кусок, когда старый режиссер и юная актриса, после неудачной попытки его соблазнить, с увлечением, наперебой рассказывают жруг другу, ькак могли бы развиваться их отношения, есали бы он уступил соблазну. Их глаза горят, голоса дрожат, они счастливы в этом творении рассказа о несбывшемся... Здорово!

UPDATE
Про фильмы Тарковского скажу все-таки. У меня осталось впечатление, что они - иллюстрации к к заранее сформулированным идеям. Так я воспринял. А это скучно, фильм хорош, когда жизнь (и мысль в ней пребывающая) как бы (а может быть, и не как бы, а доподлинно) творятся у тебя на глазах...
Tags: женщины и мужчины, кино
Subscribe

  • (no subject)

    Ага! Вот чем отличается онтика (учение о сущем) от онтологии (учения о бытии): онтология учит не только о сущем, но и о возможном и необходимом.

  • о реальности идеального

    "Что такое математика — изобретение или открытие? Процесс получения математиками результатов — что это: всего лишь построение не…

  • Р в ММК 17: ОГ о смысле и функциональной структуре сознания 8

    Третье занятие. 1972-10-30 Генисаретский. Прошлое занятие мы закончили на рассмотрении второй функции способности, а именно, функции постоянного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments