gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

возвращаемся вспять

Собрал вместе все свои посты, касающиеся таких тем, как лицо, ипостась, образ и т.п. Надо как-то подвести итог, что, собственно, надумано. И что осталось вопросом.
Суть - то, из-за чего копья ломались, в том, есть ли разница между индивидом, т.е. некоторой вещью, задаваемой своими свойствами, и лицом, которое свойствами не определяется, т.е. может менять свойства, оставаясь собой.
Откуда и для чего встает этот вопрос?
Сейчас я могу навскидку назвать три основных ситуации, контекста, в которых он возникает.
1. Самоосознание, самоопределение. В деятельностном смысле самоопределение - это занятие позиции в деятельности. Если же встает вопрос (принимаем, что это не бессмыслица) о самоопределении "по жизни", о том, кто есть я, именно лично я - в отличие от всех других живущих и живших, то это - то самое. Моя память (в отличие от знания о прошлом), мой жизненный путь - в прошлом и будущем... "Быть собой"...
2. Опознание, различение, изображение. На практике мы, конечно же, узнаем других людей по каким-то видимым характеристикам. И их же подбираем в описании или изображении, чтобы добиться сходства. Однако трудно отделаться от интуиции, что дело не в этих характеристиках, что каждую из этих черт в отдельности можно отбросить, сохранив ОБРАЗ... Я вот смотрю сейчас на фотографию, на знакомое лицо и понимаю, что там эти, как их там, пиксели, что из них и складывается лицо. Однако...
3. Конструирование и протезирование. Это из современной фантастики, про которую уже говорят как про самую наиреальнейшую реальность. С одной стороны, нет такой частички, такого органа в нашем организме, который не сулят протезировать - влоть до мозга. И куда тогда денется лицо, личность? С другой стороны, совершенствование роботов, которые, как утверждают, ничем не будут отличаться от человека. Абсурд, чудовищный абсурд, но в чем тут подвох?
В тех прошлых дискуссиях оппоненты меня все больше святыми отцами били. Сейчас я бы подождал в христологию и богословие образа уходить, сначала сколько удастся в пределах человеческого потопчемся. Ну а уж если понадобится - воспарим...
Tags: лицо, образ
Subscribe

  • Перебирая

    Единственный стих, кажется, написанный не по-русски: Alex Guinzburg is dead. O, what a trivial news! Whether we know not that we all are to be…

  • В продолжение того же самовздрючивания

    А это написано, как вы понимаете, - воспользуюсь этнонимом, применявшимся из соображений политкорректности матерью Н.А.Бердяева (см. Самопознание) -…

  • (no subject)

    В надежде переливанием собственной крови омолодить способность к стихосложению выскребаю из загашников. Это - написано по случаю, понятному из самого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments