gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Итак, Божество беспредельно и неудобосозерцаемо. В Нем совершенно постижимо это одно – Его беспредельность, хотя кто-то и считает принадлежностью естества быть или вовсе непостижимым, или совершенно постижимым. Но исследуем, что составляет сущность простого естества. Потому что простота еще не составляет его естества, точно так же, как и в сложных существах не составляет естества одна только сложность. Разум, рассматривая беспредельное в двух отношениях – в отношении к началу и в отношении к концу (ибо беспредельное простирается далее начала и конца и не заключается между ними), когда устремляет взор свой в горнюю бездну и не находит на чем остановиться и где положить предел своим представлениям о Боге, тогда беспредельное и неисследимое называет безначальным; а когда, устремившись в дольнюю бездну, испытывает подобное прежнему, тогда называет Его бессмертным и нетленным; когда же сводит в единство то и другое, тогда именует вечным, ибо вечность не есть ни время, ни часть времени, потому что она неизмерима.
Св. Григорий Богослов. Слово 38
Subscribe

  • нет плохих характеров

    Только сейчас дошло (вруб, сказал бы даймон): характер, темперамент не подлежат нравственной оценке. Это - материал, с которым можно и нужно…

  • Похоть понимания

    Не чужой мысли, это нормально. Как в случае ГП. ГП - это его методология. Вопрос труда, усилия. И он сам помогает, говорит так, чтобы "нельзя…

  • продолжай идти

    Ничего себе! Перевалив за 70, обнаружить вдруг (не без помощи даймона), что у тебя отсутствует, выпала способность принимать на себя ответственность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments