gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Три составляющих наследства Шифферса

На завтра намечена рефлексия субботней "встречи с с Шифферсом" на семинаре у ЮГ. И, интересно, как работает мысль: рано утром, разбудив, мне сообщили об этом, тут же закрутилась машинка в голове и уже через пару минут выкристаллизовалась формула, как будто выпала в осадок из перенасыщенного раствора...
Три части наследства, да, и каждый берет свою. Это разделение и в субботу проявилось, и еще раньше, когда я два года расспрашивал всех, кто с ним соприкасался.
Во-первых, это сам его человеческий образ, вызывающий любовь и восхищение. Не скажешь лучше, чем по прошествии вечера, благодаря участников, написала Маша Шифферс в ФБ: Отец был искренним, сильным, одаренным, умным, любящим и бесстрашным. Для многих, не понимающих или не приемлющих, полностью или частично, идеи Е.Л.Шифферса, вот это - то, что они хранят в себе.
Во-вторых, это то, что можно назвать методологией Шифферса - как он мыслил, как работал с текстами, как всматривался в жизнь.
Есть и те, кто сознают себя продолжателями дела Шифферса, пытаются реализовать его программы.
Что касается лично меня, то моим в наследстве, оставленном Ш., является несомненно первое и второе. Третье для меня проблематично, но могу и хочу об этом думать.

Tags: Шифферс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments